К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США получили ответ России на предложения по гарантиям безопасности и Украине


Россия представила письменный ответ на предложения США по безопасности и ситуации вокруг Украины, сообщил американским журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник. Он отметил, что США считают непродуктивным публичное обсуждение дипломатической переписки и оставляют такое право за Россией

США получили письменный ответ России на предложения по деэскалации ситуации вокруг Украины и гарантиям безопасности, но не будут обсуждать его публично. Об этом сообщил журналистам на условиях анонимности чиновник администрации президента США Джо Байдена, пишет The Washington Post. 

«Мы можем подтвердить, что получили письменный ответ от России. Было бы непродуктивно вести переговоры публично, поэтому мы оставим это на усмотрение России, если они захотят обсудить свой ответ», — сказал анонимный собеседник американской прессе. Чиновник отказался предоставить более подробную информацию накануне телефонного разговора между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который должен пройти во вторник, 1 февраля.

«Мы по-прежнему полностью привержены диалогу для решения этих вопросов и будем продолжать тесно консультироваться с нашими союзниками и партнерами, включая Украину», — сказал чиновник. Блинкен ранее характеризовал предложения США как «серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его». 

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя ответ США на предложения России, заявил в четверг, 27 февраля, что «нельзя сказать, что наши взгляды были приняты во внимание или что была продемонстрирована готовность принять во внимание нашу озабоченность». США заявили, что западные страны не уступят требованию России о том, чтобы НАТО отказалось от «политики открытых дверей»,  запретив постсоветским странам, таким, как Украина и Грузия, вступать в альянс.

Россия заявила, что не намерена нападать на Украину, и обвинила США и Великобританию в использовании дезинформации для повышения напряженности в регионе. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 января. В понедельник, 31 января, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге сообщила, что США считают важным «быть открытыми и откровенными в отношении угрозы со стороны России».

По ее оценке, Россия направила более 100 000 военнослужащих в приграничные с Украиной регионы, войска также направлены и в Белоруссию. Пресс-секретарь добавила, что Белый дом информирует о «серьезности угрозы» как американскую общественность, так и европейцев, украинцев и россиян. «Выступаем и разъясняем россиянам, каковы будут последствия», — сказала Псаки. Она отметила, что именно у России «есть силы и возможности для деэскалации, для отвода своих войск от границы, для того, чтобы не подталкивать больше войск в Белоруссию, для принятия мер по деэскалации ситуации на местах». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+