К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Секретарь СНБО Украины назвал минские соглашения разрушительными для страны


Минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины невыполнимы, а их реализация приведет к массовым беспорядкам в пользу Москвы и разрушению страны. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он предостерег Запад от давления на Украину с целью выполнения договоренностей и призвал к новым переговорам

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал Запад отказаться от давления с целью выполнения минского соглашения 2015 года. Он заявил, что выполнение минских договоренностей может привести к беспорядкам в стране и в конечном итоге к ее разрушению. Об этом Данилов заявил в интервью агентству Associated Press.

«Выполнение минских соглашений означает разрушение страны. Когда они были подписаны под прицелом российских орудий, а немцы и французы смотрели, всем разумным людям уже было ясно, что эти документы невозможно выполнить», — сказал Данилов. По словам секретаря СНБО, необходимо пересмотреть соглашение 2015 года, подписанное в Минске, которое требует, чтобы Украина предоставила широкую автономию востоку страны. 

Он предупредил, что давление стран Запада с целью выполнения минских договоренностей несет риски для существования Украины. «Если они будут настаивать на выполнении минских соглашений в их нынешнем виде, это будет очень опасно для нашей страны», — сказал Данилов. Он добавил, что Россия рассчитывает на то, что внутренняя ситуация  на Украине ухудшится на фоне непринятия минских договоренностей украинским обществом. 

 

Секретарь СНБО призвал к новым переговорам, результатом которых должен быть документ, который вынудит Россию «просто отвести свои войска и танки назад». По его оценке, Москва может устроить провокации в стране «в любой момент», но подготовку к полномасштабному вторжению легко заметить. Данилов отметил, что такая подготовка займет от трех до семи дней. «Мы пока этого не видим. Мы четко понимаем, что происходит, и спокойно готовимся к этому», — сказал глава СНБО. 

«Мы не можем допустить паники в стране. Нам очень трудно сохранять контроль над экономической ситуацией, когда все СМИ продолжают говорить, что война начнется завтра. Паника — сестра поражения», — отметил секретарь СНБО в интервью AP. Он сообщил, что в случае вторжения Украина дополнительно к 250 000 военнослужащих мобилизует 2-2,5 млн человек. Он отметил, что до 420 000 украинцев приобрели боевой опыт на востоке Украины, а до 1 млн человек в стране с населением 41 млн имеют охотничьи лицензии.

Данилов напомнил, что в понедельник, 31 января, МВД Украины заявило, что предотвратило готовившиеся беспорядки в Киеве и других городах. «К сожалению, у нас здесь много агентов влияния Российской Федерации, которые стоят за планами дестабилизации нашей страны изнутри», — добавил он, указав на пророссийские силы, в том числе в парламенте Украины. Секретарь СНБО напомнил, что Россия выдала более 700 000 паспортов лицам, проживающим на востоке страны. «У меня есть вопрос: почему Запад не реагирует на это?» — сказал Данилов. Если Украина выполнит условия соглашения, то это позволит России потребовать отмены западных санкций, отметил он. 

Данилов осудил требования России к НАТО запретить Украине когда-либо вступать в альянс и раскритиковал Германию за отказ предоставить оружие. Он обвинил Берлин, что Германия не смогла должным образом извиниться перед украинцами за нацистские преступления во время Второй мировой войны. «К сожалению, они не извинились за убийство миллионов наших граждан. Они извиняются перед русскими, как если бы мы были одной страной. Тогда они должны не рассуждать  о демократии, а заявлять, что поддерживают авторитарные режимы и сотрудничают с ними», — сказал собеседник AP.

Москва решительно отказалась вносить поправки в минские соглашения и раскритиковала западных союзников Украины за то, что они не требуют от нее выполнения обязательств. Посланники России, Украины, Франции и Германии («нормандская» четверка) встречались в среду, 26 февраля. Переговоры в Париже продлились более восьми часов, но стороны не добились заметного прогресса в обсуждении путей реализации минского соглашения, но договорились встретиться снова через две недели, 9 февраля, в Берлине. Единственной подтвержденной договоренностью на первой за два года встрече четверки стал режим прекращения огня на востоке Украины. 

 

Концентрация вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе говорит о подготовке Киева к военному наступлению, заявил 24 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Эскалация напряженности вокруг Украины, по мнению Кремля, растет из-за «информационной истерики», которую нагнетают США и НАТО. 

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил Лавров 28 января.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+