К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ предварительно оценила новый вариант омикрон-штамма не опаснее оригинала


Всемирная организация здравоохранения заявила, что пока не наблюдает никаких признаков, что один из вариантов омикрон-штамма коронавируса, BA.2, вызывает более тяжелые инфекции, чем исходный BA.1. Но первоначальные данные исследований показывают, что он еще быстрее передается, чем оригинальный «омикрон», и искусно обходит иммунную защиту

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила во вторник, что новый вариант «омикрона», получивший обозначение BA.2, не опаснее оригинального штамма, но является более быстрым по степени заразности. Об этом рассказала технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керховe на брифинге в Женеве, сообщает CNBC. 

«ВA.2 является одной из линий «омикрона». Это в семействе вариантов беспокойства вокруг «омикрона», — отметила Ван Керхове на брифинге в Женеве во вторник, 1 февраля. ВОЗ работает с учеными по всему миру над отслеживанием инфекций, вызванных субвариантом BA.2, и будет делиться дополнительной информацией по мере ее поступления, сказала она. «Нам нужно, чтобы люди знали, что этот вирус продолжает циркулировать и продолжает развиваться. Вот почему действительно важно, чтобы мы приняли меры <...>, независимо от того, какой вариант циркулирует», — добавила Ван Керхове.

Ранее ученые пришли к выводу, что омикрон-штамм не приводит к большей тяжести заболеваний по сравнению с его предшественником — дельта-вариантом. Они согласились, что «омикрон» распространяется быстрее предыдущих штаммов и может обходить иммунную защиту, обеспеченную вакцинацией от коронавируса. Ван Керхове отметила, что эти же выводы кажутся верными и для подварианта омикрон-штамма B A.2.

 

Она рассказала, что исходные данные указывают на то, что BA.2  более передаваем, чем оригинальный вариант «омикрона», — BA.1. Омикрон-вариант коронавируса сейчас является доминирующей версией COVID во всем мире. С точки зрения тяжести заболевания, сказала Ван Керхове, нет признаков того, что BA.2 отличается от оригинального «омикрона». Представитель ВОЗ отметила, что вакцины остаются эффективным средством для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти от последствий COVID. 

BA.2 стал доминирующей версией «омикрона» в Дании, опередив BA.1. Датские ученые в исследовании, опубликованном на этой неделе, выяснили, что он значительно быстрее передается и искусно обходит иммунную защиту тех, кто вакцинирован или получил дополнительную прививку.  Такие люди с меньшей вероятностью распространят коронавирус, невакцинированные передают BA.2 более эффективно, чем оригинальный BA.1, говорится в исследовании датских ученых.  ВОЗ классифицировала омикрон-штамм коронавируса как вариант беспокойства в ноябре 2021 года.

В России на 1 февраля число госпитализаций, о которых оперативный штаб начал регулярно отчитываться после распространения штамма «омикрон», составило 17 487. Это на 92% больше, чем накануне, когда в больницы попали только 9090 россиян. В России за предыдущие сутки коронавирусом заболели 125 836 человек, сообщил оперативный штаб. Это максимальная заболеваемость с начала пандемии. Прошлый рекорд был установлен накануне, когда число новых случаев впервые превысило 124 000. Общее число инфицированных составило 11 986 913.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+