К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия объявила ответные меры на запрет вещания RT в Германии


Россия объявила ответные меры на запрет вещания телеканала RT в Германии. Среди них: закрытие корреспондентского пункта Deutsche Welle и отзыв аккредитации у его сотрудников в России, а также прекращение вещания. Кроме того, Москва намерена признать Deutsche Welle иноагентом. Это лишь первый этап санкций, подчеркнули в российском МИДе

Россия объявила ответные меры «на недружественные действия» Германии и запрет вещания в стране телеканала RT, сообщается на сайте российского МИДа. Это лишь первый этап санкций, подчеркнули в ведомстве. 

В качестве ответа Берлину Москва:

•  закроет корреспондентский пункт Deutsche Welle в России;

 

• аннулирует аккредитацию всех сотрудников российского бюро Deutsche Welle;

• прекратит спутниковое и другое вещание Deutsche Welle в России;

• инициирует процедуру рассмотрения вопроса о признании Deutsche Welle иноагентом;

• запретит въезд в Россию представителям госструктур и общественных организаций Германии, которые причастны к ограничению вещания RT DE. При этом перечень не будут публиковать.

В московском бюро Deutsche Welle «РИА Новости» сообщили, что не комментируют меры, объявленные Россией, и посоветовали агентству обратиться за комментариями в головной офис.

 

Комиссия по лицензированию и надзору Германии 2 февраля запретила вещание в стране телеканала RT DE. Власти объяснили решение тем, что канал не имеет лицензии на трансляцию в Германии, необходимой по закону. В МИД России на это заявили, что RT работал на основании лицензии, выданной Сербией, «в полном соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, участницей которой является и ФРГ». Российское ведомство назвало решение о блокировке канала «политически обусловленным».

В МИД России тогда отметили, что Россия вынуждена перейти к ответным мерам против немецких СМИ и их «интернет-посредников», по-видимому, имея в виду YouTube, который трижды  блокировал каналы RT DE. Первый раз канал заблокировали за публикацию ложных сведений о COVID-19, затем за попытку обхода этого ограничения. В сентябре Роскомнадзор потребовал снять с RT все ограничения, пригрозив в ином случае полностью заблокировать YouTube.

Ранее «Коммерсантъ», «Интерфакс», ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники сообщили, что в качестве ответных мер на блокировку RT российские власти обсуждают «жесткие штрафы» для YouTube, лишение DW Deutsch и DW-TV лицензий на вещание в России, ограничение на размещение рекламы немецких компаний в онлайн-СМИ, а также ограничение для немецких СМИ и журналистов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+