К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай поддержал позицию России по нерасширению НАТО


Китай поддержал позицию России по нерасширению НАТО, а также предложения России по гарантиям безопасности в Европе. Россия, в свою очередь, подтвердила приверженность принципу «одного Китая». Стороны также осудили попытки «отдельных государств» навязывать другим странам свои демократические стандарты

Китай поддержал Россию по вопросу нерасширения НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении стран в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай, где он встретился с лидером страны Си Цзиньпином.

«Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств», — говорится в заявлении.

Китай также «относится с пониманием» и поддерживает выдвинутые Россией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе.

 

Россия, в свою очередь, выразила приверженность принципу «одного Китая». Россия считает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня «в какой бы то ни было форме», поясняется в документе.

Россия и Китай также осудили попытки «отдельных государств» навязывать другим странам свои демократические стандарты. «Стороны выступают против злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека», — заявили страны.

Россия и Китай имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития, отмечается в заявлении.

«Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств», — говорится в заявлении.

В декабре Россия передала США свои предложения по гарантиям безопасности, которые включали в себя положения о нерасширении НАТО на восток, отказе от принятия в блок стран бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружение в Европе и на других территориях. Россия обсуждала эти предложения с США и НАТО в ходе нескольких встреч в январе, но стороны не пришли к компромиссу. 

 

В конце января США и НАТО передали России свои письменные ответы на предложения. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что в ответе Запада на предложения России нет «позитивной реакции» по главному вопросу — о недопустимости дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+