К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Позитивной реакции нет»: Лавров рассказал о содержании ответа США по безопасности

Сергей Лавров (Фото Пресс-службы МИД РФ / ТАСС)
В ответе США на предложенные Россией гарантии безопасности нет «позитивной реакции» по главному вопросу — отказу НАТО от дальнейшего расширения на восток, заявил Лавров. В Кремле также не увидели много поводов для оптимизма в ответах Вашингтона. Решение о дальнейших шагах России примет Путин

В предоставленном США ответе на предложенные Россией гарантии безопасности в Европе нет «позитивной реакции» по главному для Москвы вопросу — о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать российской территории. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова, размещенном на сайте МИД. Об ответе американцев будет доложено Владимиру Путину. Решение о дальнейших действиях России будет принимать он, заявил Лавров.

В документе США есть «реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора», но только по второстепенным темам, сообщил Лавров. Он не стал раскрывать, о чем конкретно заявили США. «Думаю, что содержание ответа в самое ближайшее время станет известно широкой общественности. Как нам сказали американские коллеги <...> он [документ] согласован со всеми союзниками США и украинской стороной. Нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время он «утечет», — отметил министр.

Россия настаивает на принципе, согласно которому страны не должны укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств. По словам Лаврова, этот принцип закреплен в международных договорах — Стамбульской декларации 1999 года и Астанинской декларации 2010 года. При этом со стороны НАТО он «сознательно замалчивается», а положения договоров «старательно обходятся стороной». На вопрос, почему США избирательно выполняют обязательства, госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с Лавровым 21 января «ничего не ответил на этот вопрос, пожал плечами», утверждает глава российского МИД. Россия направит всем странам, подписавшим Стамбульскую и Астанинскую декларации, официальный запрос по этому поводу, добавил Лавров.

 

Путин лично прочитал ответ США по гарантиям безопасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О реакции президента он говорить не стал, сам от «концептуальных оценок» документа отказался. «Нельзя сказать, что наши соображения были учтены или была продемонстрирована какая-то готовность учитывать нашу озабоченность», — отметил Песков (цитата по «РИА Новости»). Россия не будет затягивать с реакцией, но конкретная дата и форма публикации еще не определена, добавил пресс-секретарь.

Посол США Джон Салливан 26 января передал ответы США и НАТО на гарантии безопасности, которые в декабре 2021 года предложила Россия. США включили в документ свои основные принципы, оценку действий России и предложения, по которым считают возможными дальнейшие переговоры, заявил Блинкен. По его словам, США предложили России принять «взаимные и прозрачные меры» в отношении ядерного вооружения, военных учений и маневров в Европе. НАТО предложило России возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием и взаимодействие по космосу, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В проекты договоров Россия включила положения о нерасширении альянса на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружений в странах Европы и на других территориях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+