К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнал о создании «воздушного моста» для поставки оружия Украине из стран НАТО


Страны НАТО установили «воздушный мост» для поставки оружия и боеприпасов на Украину, узнала WSJ. Так союзники хотят сдержать возможное нападение России на Украину, говорят источники газеты. США также поставят Украине вертолеты российского производства, которые ранее использовала афганская армия

США и неформальная коалиция нескольких стран НАТО установили «воздушный мост» для доставки военной помощи Украине, пишет WSJ со ссылкой на источники. Страны поставляют оружие и боеприпасы, которые Киев запросил, чтобы сдержать возможное вторжение России, отмечает газета.

По словам американского чиновника, Украина страдает от острой нехватки боеприпасов. Несколько украинских складов оружия были уничтожены в результате происшествий, в которых Киев обвинил Россию. Единственный на Украине завод по производству боеприпасов находится в Луганске, который под контролем самопровозглашенной ЛНР, отмечает WSJ.

До организации воздушного коридора оружие Киеву поставляли из стран НАТО только США и Турция, которая продает стране беспилотники, пишет WSJ. Сейчас, по данным WSJ, вместе с США поставки Киеву ведут Великобритания и прибалтийские страны. Польша и Чехия планируют начать их в ближайшее время. При этом украинских военных уже обучают инструкторы из США, Великобритании, Канады, Польши.

 

В конце декабря 2021 года президент США Джо Байден также одобрил военную помощь Украине в размере $200 млн, сообщал CNN. По данным WSJ, с 22 января США направили на Украину около 650 т оружия. Кроме того, в январе администрация Байдена сообщила, что Украине поставят пять транспортных вертолетов Ми-17 российского производства, которые использовала армия Афганистана. По данным WSJ, они уже находятся на обслуживании на Украине, ожидая завершения процедуры одобрения.

Москва обладает подавляющим преимуществом в воздухе, на море, в артиллерии, ракетах и живой силе, но источники говорят, что поставки усложняют и увеличивают стоимость возможного вторжения для России.

Страны НАТО поставляют Украине оружие малой дальности, оборонительного назначения, поэтому они не представляет угрозы для России, говорил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Российские власти неоднократно отвергали наличие намерений нападать на Украину. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+