К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Признанный иноагентом «Дождь» подал в СК заявление на Кадырова


Телеканал «Дождь», внесенный в список СМИ-иноагентов, подал в Следственный комитет заявление на Кадырова. Поводом для обращения стал призыв главы Чечни возбудить дела против телеканала, «Новой газеты», журналистки Елены Милашиной и правозащитника Игоря Каляпина, в котором Кадыров назвал их «террористами» и «пособниками террористов»

Телеканал «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов) подал заявление в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщается на сайте телеканала. Заявление подписал главный редактор Тихон Дзядко.

Поводом для обращения в СК, указывает «Дождь», стало видеообращение Кадырова от 1 февраля, в котором он призвал возбудить уголовные дела против самого телеканала, «Новой газеты» и ее журналистки Елены Милашиной, а также правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Игоря Каляпина. «Какие вам факты нужны, что они являются террористами, пособниками террористов? Куда вы смотрите?» — привел телеканал цитату Кадырова.

В своем обращении в СК телеканал утверждает, что заявление Кадырова было сделано «с целью возбуждения ненависти либо вражды, по признакам принадлежности к... социальной группе, которую образуют сотрудники ООО «Телеканал Дождь». По мнению телеканала, действия главы Чечни могут быть квалифицированы по пункту «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса (предусматривает в виде наказания как штраф, так и лишение свободы на срок до шести лет). 

 

Ни один из сотрудников канала не был подвергнут и не подвергается в настоящее время уголовному преследованию по статье о терроризме, в отношении самого телеканала и его главных редакторов не выносились предупреждения по закону о противодействии экстремистской деятельности, не составлялись протоколы за распространение экстремистских материалов или оправдание терроризма, указывается в заявлении.

Кроме того, «Дождь» отметил, что слова Кадырова нашли отражение и в высказывании председателя Общественной палаты Чечни Исмаила Денильханова во время несанкционированного митинга 2 февраля в Грозном, в котором тот потребовал закрыть «Дождь» и «Новую газету», назвав их «вражескими СМИ».

Ранее возбудить уголовное дело в отношении Кадырова также потребовала «Новая газета». Кроме того, в поддержку коллег выступила и редакция «Эха Москвы», которая попросила вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 2 февраля пообещал доложить Путину об обращении радиостанции. «Да, мы обратили внимание на то, что вы обратились к президенту», — отметил он. На следующий день Кадыров рассказал, что встретился с Путиным в Москве. Это подтвердил Песков, а позже сообщение о встрече появилось на сайте Кремля. Журналистка «Новой» Елена Милашина из-за угроз решила временно уехать из России. Она считает эти угрозы серьезными и отметила, что в необходимости отъезда ее убедили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «высокопоставленные источники».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+