К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в США отменил залог для обвиняемых в попытке отмывания биткоинов


Суд в США отменил решение отпустить под залог обвиняемых в попытке отмывания предположительно украденных биткоинов стоимостью $4,5 млрд. По этому делу проходят обладатель российского паспорта Илья Лихтенштейн и его жена-американка. Прокуратура предупредила, что, выйдя на свободу, они могут попытаться скрыться

Суд в Вашингтоне отменил решение отпустить под залог фигурантов дела о попытке отмывания биткоинов стоимостью в миллиарды долларов — Илью Лихтенштейна, имеющего в том числе российское гражданство, и его жену Хизер Морган, пишет Bloomberg.

Во вторник суд распорядился отпустить обоих обвиняемых из-под стражи под залог. Для Морган залог был установлен в размере $3 млн, для ее мужа — $5 млн. Однако прокуратура попросила оставить их под стражей. Она предупредила, что в ином случае есть «значительный риск их бегства». Большая часть предположительно украденных биткоинов конфискована, однако, по версии прокуратуры, под контролем Лихтенштейна и Морган могут оставаться еще как минимум 24 счета, на которых находятся примерно 7506 биткоинов стоимостью больше $328 млн. Следствию не удалось получить доступ к этим счетам, говорится в ходатайстве. Суд, рассмотрев его, поддержал просьбу следствия. 

Илья Лихтенштейн, имеющий гражданства России и США, и его жена американка Хизер Морган были арестованы 8 февраля в Нью-Йорке. Их обвиняют в попытке отмывания биткоинов, украденных в результате хакерской атаки на криптобиржу Bitfinex. По этой статье им грозит 20 лет тюрьмы. Обвинение во взломе биржи им не предъявляли. 

 

По данным американского следствия, в 2016 году неизвестный хакер взломал биржу и похитил 119 754 биткоинов. В то время такое количество биткоинов стоило $71 млн, текущая стоимость — около $4,5 млрд. По версии следствия, хакер произвел 2000 транзакций, переведя деньги на цифровой кошелек Лихтенштейна, а тот в сговоре с супругой разработал сложную схему по их отмыванию, которая в том числе предусматривала открытие счетов под вымышленными именами. По данным следствия, супруги в том числе пытались отмыть криптовалюту с помощью покупки предоплаченных дебетовых карт и невзаимозаменяемых токенов (NFT). В ходе расследования власти США изъяли у них криптовалюту на сумму около $3,6 млрд, что стало крупнейшей финансовой конфискацией в истории. 

Bloomberg назвал обвиняемых «Бонни и Клайдом криптоэпохи». Лихтенштейн, которому сейчас 34 года, жил в США с 6 лет и в 2002 году получил американский паспорт, сообщила его защита. В 2019 году он обновил свой российский паспорт, говорится в материалах суда. На своей странице в LinkedIn Лихтенштейн описал себя как «технологического предпринимателя, программиста и инвестора», «заинтересованного в технологии блокчейна, автоматизации и больших данных». 31-летняя Морган — уроженка США. В LinkedIn она описывала себя как «серийного предпринимателя, плодовитого писателя, непочтительного комедийного рэпера и инвестора в разработчиков программного обеспечения для бизнеса с высоким потенциалом роста», отмечает The New York Times. В ходатайстве прокуратуры говорится, что она владеет компанией Salesfolk, которая зарегистрирована в Гонконге. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+