К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Швеция объявила пандемию коронавируса законченной на уровне антиковидных запретов


Правительство Швеции объявило пандемию коронавируса закончившейся на уровне антиковидных ограничений и отменила их. Барам и ресторанам разрешили работать по ночам и без ограничений по количеству гостей. В стране отменяются ограничения на посещение крупных мероприятий в закрытых помещениях и требования пропусков с отметкой о вакцинации для прохода на них

Швеция отменила почти все свои немногочисленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, и требования результатов тестов на коронавирус и пропусков с отметками о вакцинации. Министр здравоохранения Лена Халленгрен в интервью Dagens Nyheter заявила, что COVID-19 больше не будет рассматриваться как опасность для общества, передает Reuters. 

«Знания об этой пандемии позволяют сказать, что она закончилась. Это еще не конец, но с точки зрения реакции на пандемию и ограничений это так», — заявила в интервью министр Халленгрен. Шведские власти с самого начала пандемии отдавали приоритет добровольным ограничениям, а не изоляции и карантинным мерам с блокировками. С 10 февраля в стране отменяется ряд действовавших из-за пандемии запретов и ограничений. 

Шведские бары и рестораны смогут вернуться к работе по ночам, ограничения по количеству гостей полностью снимаются. Отменяются ограничения на посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях и требование ковид-пропусков для доступа на них. Бесплатное тестирование на коронавирус сокращалось с начала февраля и фактически прекращено. 

 

В правительстве сочли пандемию законченной, поскольку вакцинирование от коронавируса и распространение омикрон-штамма сделали течение заболеваний более мягким и снизили смертность. В больницах страны находится сейчас около 2200 пациентов с COVID-19, это сопоставимо с количеством госпитализаций во время третьей волны пандемии весной 2021 года. 

«Нам следует набраться немного больше терпения, подождать, по крайней мере, еще пару недель. И мы достаточно богаты, чтобы продолжать тестирование», — заявил Reuters профессор вирусологии Университета Умео Фредрик Эльг, один из критиков мягкой политики шведских властей в отношении COVID. «Болезнь по-прежнему является огромной нагрузкой на общество», — сказал он.

 

Швеция тратила около 500 млн шведских крон ($55 млн) в неделю на тестирование в январе 2022 года. Всего она израсходовала около 24 млрд крон ($2,6 млрд) с начала пандемии. На 10 февраля в Швеции было зарегистрировано 114 новых случаев смерти пациентов, заразившихся коронавирусом. С начала пандемии умерли 16 182 человека с коронавирусом.

Число смертей на душу населения в Швеции значительно выше, чем среди соседних стран Северной Европы, но ниже, чем в большинстве европейских стран. Швеция не выделяется своими показателями заболеваемости коронавирусом на фоне стран, которые вводили карантин, заявил в ноябре 2021 года Financial Times главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, ставший автором стратегии борьбы с COVID-19, предполагавшей отказ от изоляции и карантина.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+