К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росфинмониторинг получит доступ к реестру ЗАГСа


Росфинмониторинг получит доступ к данным россиян из реестра ЗАГСа, сообщили «Известия». Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит летом. В финансовой службе пояснили, что мера направлена на борьбу с коррупцией — она позволит изучить окружение попавшего под проверку человека; узнать, менял ли он имя, и получить информацию о его браках

В правительство внесен законопроект, позволяющий Росфинмониторингу получать данные россиян из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), пишут «Известия» со ссылкой на Росфинмониторинг. Документ планируют внести в Госдуму в июне, указывает газета со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

В Росфинмониторинге пояснили, что эти данные повысят качество проверок, связанных с поиском граждан, причастных к отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и другим уголовным преступлениям. 

Росфинмониторинг отметил, что сведения из реестра ЗАГСа также нужны для антикоррупционных проверок. «С этой целью важно изучение финансовых операций и окружения проверяемых лиц», — заявили в службе. Например, данные о рождении, заключении и расторжении брака, перемене имени помогут заметно повысить эффективность работы, отметила служба.

 

Данные из ЕГР ЗАГС позволят «формировать объективный ареал финансовых потоков вокруг реальных бенефициаров», в том числе в рамках мониторинга сомнительных операций, связанных с легализацией преступных средств, сказал «Известиям» эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

ЕГР ЗАГС был запущен в 2018 году, его оператором назначена Федеральная налоговая служба. Сейчас доступ к реестру имеют МВД, ФНС, Минздрав, Росстат; отдельную информацию могут запрашивать Минюст, Росреестр, МФЦ, ДОМ.РФ, региональные и муниципальные органы, отмечают «Известия».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+