К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шойгу рассказал Путину о выдворении «скорее всего американской» подлодки у Курил


Шойгу рассказал Путину о выдворении с территории России иностранной подлодки, которая, «скорее всего», принадлежит США. По его словам, российские военные предпринимали по ней «специальные трехкратные действия» в течение почти трех часов. Министр не уточнил, что это были за действия. США заявили, что в словах России об операциях Вашингтона на ее территории «нет правды»

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что в ходе учений в районе острова Уруп Курильских островов была обнаружена подводная лодка, которая, скорее всего, принадлежит США. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

По его словам, лодка зашла на территорию России «на достаточно большую глубину по меркам островов» — более четырех километров. «В результате действий — почти трехчасовых — лодка была выдворена с территории Российской Федерации <...> В результате специальных действий по этой лодке, трехкратных действий, лодка была выдворена из вод России», — сказал Шойгу, отметив, что такого рода активность на востоке «совершенно не понятна и не обоснована». 

Минобороны заявило об обнаружении подлодки США в районе учений Тихоокеанского флота у острова Уруп Курильской гряды 12 февраля. Ведомство сообщило, что экипаж подлодки проигнорировал требование всплыть, после чего российские моряки применили «соответствующие средства». В результате подлодка покинула территориальные воды России.

 

Военному атташе США в Москве из-за этого инцидента вручили ноту протеста. МИД заявил представителю американского Минобороны, что действия подлодки США «расцениваются как грубое нарушение норм международного права», сообщило российское внешнеполитическое ведомство. Кроме того, военному атташе сообщили, что Москва настаивает на том, что США должны принять меры, чтобы исключить подобные ситуации в будущем. 

США, в свою очередь, отрицают информацию о том, что американская подводная лодка вошла в российские территориальные воды. Представитель Вооруженных сил США капитан Кайл Рейнс заявил, что «в российских заявлениях о наших операциях в их территориальных водах нет никакой правды», отказавшись комментировать точное местоположение подводных лодок США, отметив лишь, что американская техника «летает, плавает и действует безопасно в международных водах».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+