К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT узнала о присутствии в допинг-пробе фигуристки Валиевой трех препаратов

Камила Валиева на тренировке в Пекине. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Камила Валиева на тренировке в Пекине. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, сданной 25 декабря, присутствовали следы не одного сердечного препарата, а трех, выяснила The New York Times. Помимо триметазидина, в ней были обнаружены гипоксен и L-карнитин. Антидопинговые эксперты отмечают, что необычная для юной спортсменки комбинация препаратов может повышать выносливость, снижать усталость и улучшать снабжение кислородом

Образец, предоставленный 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой в антидопинговую лабораторию перед Олимпиадой в Пекине, включал три вещества, которые иногда используются для помощи при сердечных заболеваниях, сообщила The New York Times со ссылкой на документ, предоставленный на слушания в спортивный арбитраж и неназванного участника слушаний. 

Валиева была допущена к участию в зимних Олимпийских Играх в Пекине коллегией арбитров CАS 14 февраля. Перед этим в ее пробе, предоставленной в декабре, обнаружили триметазидин, включенный в список препаратов, запрещенных мировыми антидопинговыми агентствами. Документы, которые изучила NYT, свидетельствуют, что стокгольмская лаборатория, исследовавшая образец проб Валиевой, обнаружила наличие двух других веществ, которые могут лечить сердце, но не входят в запрещенный список. Подлинность документов газете подтвердил один из участников слушаний CАS. 

В форме для допинг-контроля Валиева назвала эти вещества — это гипоксен и L-карнитин. Обнаружение сразу нескольких веществ в пробе молодой спортсменки очень необычно, отметил видный антидопинговый чиновник. «Это три вида веществ — два из которых разрешены, а одно запрещено», — прокомментировал новые данные Трэвис Тайгарт, исполнительный директор Антидопингового агентства Соединенных Штатов (USADA).

 

Он добавил, что преимущества такой комбинации препаратов, «по-видимому, направлены на повышение выносливости, снижение усталости и повышение эффективности использования кислорода». По словам Трэвиса Тайгарта, L-карнитин разрешен при пероральном приеме, но запрещен при введении в больших количествах с использованием инфузионных растворов. Такая форма приема вещества может дать несправедливое преимущество, повышающее производительность спортсмена, добавил директор USADA.

Во вторник, 15 февраля, член исполнительного совета Международного олимпийского комитета сообщил журналистам, что положительный результат Валиевой мог быть обусловлен «заражением» из-за лекарств, которые принимал ее дед. Мать Валиевой ранее на слушаниях с участием российских антидопинговых чиновников заявила, что ее дочь принимала гипоксен.

На слушаниях в России мать Валиевой рассказывала, что дедушка ежедневно сопровождал девушку на тренировку и оставался с ней до тех пор, пока мать не возвращалась домой с работы. В предоставленной видеозаписи, согласно документам судебного арбитража, он рассказал, что принимал триметазидин при сердечных приступах, и продемонстрировал пакет с лекарством. 

L-карнитин в прошлом фигурировал в значительном числе случаев употребления допинга. В 2019 году Альберто Салазар, тренер некоторых лучших бегунов на длинные дистанции в мире, был отстранен от работы на четыре года, в том числе за введение этого препарата спортсменам, чтобы повысить их мощь. Позже этот запрет сделали бессрочным, отмечает NYT. 

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось комментировать документ. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не сразу ответило на запрос о комментариях. В форме для допинг-контроля, которая подавалась вместе с тестом, который вызвал претензии, Валиева задекларировала и супрадин, препарат, повышающий иммунитет. 

 

WADA было в числе трех организаций, которые настаивали на отстранении Валиевой от олимпийских соревнований, после того, как стало известно, что у нее был положительный результат допинг-проб. Допущенная к соревнованиям коллегией арбитров CAS в понедельник, Валиева вернулась на лед 15 февраля и заняла первое место в короткой программе соревнований в женском одиночном разряде. Произвольную программу фигуристки будут катать в четверг, 17 февраля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+