К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия выслала заместителя посла США

Посольство США на Новинском бульваре (Фото Владимира Гердо/ТАСС)
Россия выслала заместителя посла США Бартла Гормана. Он, согласно информации на сайте американского посольства в Москве, отвечал за ключевые аспекты американо-российских отношений. Вашингтон назвал высылку необоснованной и пообещал ответить на действия Москвы

Россия выслала заместителя посла США Бартла Гормана, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление посольства.

«Горман был вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства», — сказал пресс-секретарь дипмиссии Джейсон Ребхольц.

В посольстве отметили, что США ответят на действия России, назвав высылку заместителя посла необоснованной. Представитель американского посольства уточнил, что у Гормана есть действующая виза, а срок пребывания не превысил трех лет. Кроме того, Вашингтон считает высылку дипломата «эскалационным шагом».

 

На сайте посольства говорится, что Горман отвечает за ключевые аспекты американо-российских отношений. Ранее он работал в Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США, где отвечал за анализ и расследование угроз для американских дипломатов. До этого он возглавлял коллектив аналитиков, которые отвечали за повышение безопасности американских дипломатических объектов и сотрудников. Кроме того, ранее он работал начальником службы безопасности в России и других странах, говорится на сайте посольства.

Позже представитель МИД Мария Захарова пояснила, что Горману было предписано покинуть страну в ответ на «необоснованную высылку» советника-посланника посольства России в Вашингтоне. «В Госдепартаменте демонстративно проигнорировали наше обращение с просьбой продлить его пребывание хотя бы до приезда «сменщика», — заявила Захарова, отметив, что США «были прекрасно осведомлены», что за этим решением последует «зеркальный ответ» в отношении Гормана.

Ранее 17 февраля посол США в Москве Джон Салливан посетил здание министерства иностранных дел России, но не стал давать комментариев по итогам визита.

Вскоре после сообщений о том, что Москва выслала Гормана, МИД опубликовал содержание письменной реакции России на предложения США по гарантиям безопасности. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что американская сторона «перекрутила» предложения Кремля, чтобы создать преимущества для себя и своих союзников, проигнорировав их пакетный характер. Кроме того, Москва отметила, что, если США не будут готовы договариваться о юридических гарантиях безопасности, Россия «будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+