К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД России опубликовал направленный США ответ по гарантиям безопасности

Здание Министерства иностранных дел РФ (Фото Владимира Гердо / ТАСС)
МИД России опубликовал реакцию Москвы на ответ США по гарантиям безопасности. В ведомстве заявили, что американские власти «перекрутили» предложения России, чтобы создать преимущества себе и своим союзникам, и пригрозили Вашингтону «реализацией мер военно-технического характера»

МИД России раскрыл содержание письменной реакции Москвы на ответ США по гарантиям безопасности. Документ опубликовал ТАСС. Его передали послу США Джону Салливану, приглашенному 17 февраля в российский МИД, уточнило агентство. В документе российская сторона настаивает на комплексном принятии своих предложений, важной частью которых она назвала требование о нерасширении НАТО. 

По мнению российских властей, США «перекрутили» предложения России, чтобы создать преимущества для себя и своих союзников, следует из документа. «Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, «перекручены» в сторону создания преимуществ для США и их союзников. Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности», — говорится в ответе МИДа.

Ведомство отметило «нарастающую военную активность США и НАТО» у российских границ и игнорирование интересов России в области безопасности и прав страны на их защиту. И потребовало от Вашингтона вывести «вооруженные силы и вооружения США, размещенные в Центральной и Восточной Европе, Юго-Восточной Европе и Прибалтике», а также указало на неприемлемость ультиматумов о выводе войск из определенных районов в России.

 

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — предупредило российское ведомство.

Для деэскалации ситуации вокруг Украины и конкретно в Донбассе, по мнению Москвы, Киев прежде всего должен выполнить Минские соглашения. С этой целью МИД потребовал прекратить поставки оружия Украине и вывести из страны уже отправленные ей вооружения. Среди мер по деэскалации указан также отказ стран НАТО от любых совместных учений с украинскими военными.

В декабре 2021 года Россия передала США и НАТО свои предложения по гарантиям безопасности, среди которых были положения о нерасширении альянса на восток, отказе от включения в НАТО стран бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружений в европейских государствах и на других территориях.

В конце января этого года США и НАТО предоставили Москве ответы на предложения. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, США включили в документ свои основные принципы, оценку действий России и предложения, по которым считают возможными переговоры. В частности, среди них были «взаимные и прозрачные меры» в отношении ядерного вооружения, военных учений и маневров в Европе. НАТО, как сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, предложило Москве возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием, а также взаимодействие по космосу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+