К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский рассказал о неудачных попытках созвониться с Путиным


Москва отказывает Зеленскому в телефонном разговоре с Путиным, утверждает президент Украины. По его словам, совсем без ответа украинские запросы не оставляют, но к переговорам они не приводят. Песков подтвердил, что сигналы из Киева были, но зачем встреча нужна, Кремль так и не понял

Украина запрашивала телефонный разговор президента Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным, но Москва не пошла навстречу. Об этом заявил сам Зеленский, его слова передает «РБК-Украина» (сайт портала заблокирован в России).

По словам Зеленского, запрос в администрацию президента России был подан не в последние дни, но Киев посылает сигналы «время от времени». «Украину не оставляют без ответа, но этот ответ не ведет к встрече. Телефонный разговор никто не подтверждает. Так же, как и другим», — сообщил Зеленский в изложении «РБК-Украина».

По словам президента Украины, он готов к «любому формату» переговоров с Путиным. «Кроме публичной позиции, в реальности они не готовы с нами общаться», — утверждает Зеленский.

 

Москва действительно неоднократно получала сигналы от Киева, но Украина так и не ответила, с какой целью она добивается переговоров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает «Интерфакс». По словам Пескова, Киев предлагает поговорить о Донбассе: «Мы говорим: «Давайте вы с донбассцами будете говорить про Донбасс, у вас есть к нам вопросы по другим темам?» Молчат», — пояснил пресс-секретарь. Ранее Песков говорил, что «априори» от встречи с Зеленским «никто не отказывается»: «Если эта встреча действительно поможет разрубить этот уже ставший гордиевым узел ситуации на юго-востоке страны, Путин готов встречаться с кем угодно», — отметил пресс-секретарь (цитата по «РИА Новости»). В Кремле пока не понимают, какие вопросы могут обсуждать Путин и Зеленский и каким может быть результат, добавил он.

Содействие в организации встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского официально предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Москва и Киев одобряют идею посредничества Анкары, говорили источники Reuters в январе 2022 года. Песков отмечал, что Россия приветствует усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине, но на тот момент к саммиту в Турции Кремль не готовился.

США и НАТО заявляют, что Россия сосредоточила военных вблизи украинской границы и может планировать нападение на Украину. Российские власти отрицают наличие планов атаковать Украину. Минобороны 15 февраля объявило о начале возвращения военных Южного и Западного округов в гарнизоны после завершений совместных с Белоруссией учений. Однако НАТО и администрация США заявили, что пока не видят реальной деэскалации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что, напротив, Россия продолжает наращивать военную мощь. Как сообщил Reuters, неназванный чиновник Белого дома заявил журналистам, что в последние дни, включая 16 февраля, к украинской границе переместилось еще до 7000 российских военнослужащих. 

Госдума предложила Путину признать независимость самопровозглашенных ЛНР и ДНР, президент пока не ответил. Путин говорил, что Россия должна «сделать все» для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на реализацию Минских соглашений.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+