К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство не предусмотрело средств на кешбэк за покупку путевок в детские лагеря


Федеральный бюджет на 2022-2024 годы не предусматривает средств на возврат части оплаты за путевки в детские загородные лагеря. Об этом сообщило Минпросвещения в письме «Опоре России». Оплачивать бронирование мест в лагерях на каникулы без решения властей по детскому туристическом кешбэку готовы лишь 10–20% родителей. Это затрудняет подготовку стационарных лагерей к сезону

В федеральном бюджете на 2022-2024 года средства на возврат части денег за путевки в детские лагеря не предусмотрены. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минпросвещения в адрес «Опоры России». По программе детского туристического кешбэка в 2021 году компенсировали до 50% стоимости путевки в летние лагеря, но не более 20 000 рублей. 

В письме Минпросвещения говорится, что решение о целесообразности продления программы должно принимать правительство с учетом данных о ее эффективности в прошлом году. По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, отсутствие положительного либо отрицательного решения негативно влияет на рынок, бронирование путевок на лето застопорилось. Источник газеты, близкий к правительству, уточняет, что там до сих пор не выработали принципиальную позицию по детскому кешбэку.

В пресс-службе Ростуризма программу детского кешбэка назвали одной из самых востребованных мер поддержки этого отдыха. В 2021 году, по данным Ростуризма, ею воспользовались 400 000. детей. Участие в программе приняли 500 стационарных лагерей, 70% от их общего числа. Собеседник на рынке детского отдыха отметил, что, с одной стороны, программа увеличила загрузку и маржинальность бюджетных лагерей, с другой — привела к росту стоимости детского отдыха. Собеседник в правительстве связал подорожание с покупкой путевок детям обеспеченными родителями.

 

По оценкам руководителя Союза организаторов детского активного туризма Марины Ненароковой, обычно к середине февраля родители оплачивают 20–50% бронирований на лето, сейчас это всего 10–20%. «Родители резервируют места, но стремятся отсрочить расчет, ожидая решения по кэшбеку»,— сказала она. По словам Неканороковой, ситуация этого года лучше, чем в прошлом — тогда бронирование в ожидании решений правительства просто остановилось. Тогда правительство утвердило условия обещанного президентом Владимиро Путиным кешбэка за путевки в детские лагеря только во второй половине мая.

Гендиректор Incamp.ru Елена Рыженкова сообщила, что число поисковых запросов на отдых детей превышает аналогичный показатель 2021 года на 80%, бронирований — на 60%. От значений 2019 года спрос еще отстает примерно на 30%, добавила она. Туроператоры назвали отсутствие конкретики по кешбэку существенной проблемой для отрасли.

«Вносить предоплату за проезд детей на первые июньские смены нужно за 90 дней, с 1 марта, но родители до сих пор ждут продления программы», — рассказала руководитель «Пилигрим Плюс» Наталья Тютюнник. Она добавила, что для жителей северных регионов важно сформировать пакетное предложение (размещение и транспортные расходы) и получить кешбэк со всей суммы. Смена в летнем лагере в Крыму будет стоить 50 000-60 000 рублей, дорога из Архангельска и обратно — еще 19 000 рублей, привела она пример расчета для северного города. 

Елена Рыженкова отметила, что в 2021 году именно кешбэк стал фактором роста стоимости детского отдыха. В цены нового летнего сезона, сказала она, лагеря также заложили высокий уровень инфляции, в итоге цены размещения увеличились на 5–15%. Марина Ненарокова считает, что это может привести к тому, что детский кешбэк в сезоне 2022 года уже не станет основным драйвером роста спроса на путевки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+