К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейские страны призвали Россию отказаться от признания ДНР и ЛНР


Европейские страны призвали Россию не признавать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Они заявили, что это противоречило бы Минским соглашениям. В своем заявлении европейские дипломаты приветствовали намерение Украины разработать законодательство, которое обеспечило выполнение минских договоренностей

Европейские страны — Франция, Германия, Норвегия, Албания, Эстония, Ирландия — и делегация ЕС обратились с совместным заявлением к России. В нем они назвали возможное признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины и Минских соглашений. О заявлении прессе сообщил  постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьера после заседания Совета безопасности ООН, посвященного кризису на Украине.

На самом заседании в своем выступлении Николя де Ривьера представил те же призывы и оценки от лица Франции. По заявлению стран Европы, подписанты обеспокоены решением российской Госдумы, которая направила президенту Владимиру Путин обращение с просьбой признать Донецкую и Луганскую народные республики. Участники совместного заявления предостерегли Россию от этого шага, назвав его «дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности «Украины».

Европейские дипломаты оценили возможное признание ДНР и ЛНР как выступление «против  духа и буквы минских договоренностей».  Участники заявления приветствовали намерение властей Украины разработать законодательство, направленное на выполнение минских договоренностей, и выразили поддержку территориальной целостности этой страны «в пределах границ, признанных международным сообществом». 

 

При словам постпреда Франции, от России ожидают конструктивных действий по выполнению обязательств для реализации Минских соглашений. Москва считает, что она не является одной из сторон минских договоренностей, а выступала в них как посредник. Де Ривьера призвал Кремль к деэскалации ситуации на границах с Украиной, обеспечению прозрачности действий военных и диалогу по вопросам безопасности в Европе. 

Госдума 15 февраля направила Путину обращение о необходимости признать самопровозглашенные республики. Инициативу, предложенную депутатами КПРФ, поддержали большинством голосов. Коммунисты указывали, что признание ДНР и ЛНР позволит защитить жителей этих территорий, против которых Киев ввел «экономическую блокаду», от внешних угроз и геноцида. 

Путин прокомментировал направленное ему обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР 16 февраля. По его словам, Россия должна «сделать все» для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на реализацию Минских соглашений. Путин отметил, что депутаты, призывая его признать самопровозглашенные республики, ориентировались на общественное мнение. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР станет «вопиющим нарушением» территориальной целостности Украины и международного права. Он предупредил, что это также станет нарушением Минских соглашений и «еще больше затруднит» поиск решения украинского кризиса с опорой на эти договоренности.

По мнению России, ответственность за деэскалацию ситуации вокруг Украины лежит на Киеве, который должен прежде всего выполнить Минские соглашения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+