К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и Белоруссия решили продлить совместные учения из-за обострения в Донбассе


Россия и Белоруссия решили продлить совместные учения из-за обострения в Донбассе, заявил министр обороны Белоруссии. По его словам, в Европе «сильно запахло порохом». Ранее Financial Times писала, что Путин обещал президенту Франции вывести войска из Белоруссии для деэскалации ситуации вокруг Украины

Президенты России и Белоруссии решили продолжить проверку сил реагирования Союзного государства, сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. Такое решение принято в связи с «нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе», заявил Хренин.

По его словам, соседние страны в «экстренном внеплановом порядке накачиваются» самым современным оружием. «Кратно выросла численность проводимых вблизи границ Союзного государства непонятных для нас учений и операций. Очевидна и их направленность против России и Республики Беларусь», — сказал он 

Министр делает вывод, что в «Европе очень сильно запахло порохом». Ее целенаправленно подталкивают к войне, сказал Хренин.

 

В ходе проверки сил будут проработаны этапы обороны, которые не были охвачены «с такой степенью детализации учебными вопросами» ранее, сообщил министр. «В целом, ее направленность останется неизменной — она призвана обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ», — сказал министр.

Совместные учения России и Белоруссии «Союзная решимость» должны были завершиться 20 февраля. 8 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские войска покинут территорию Белоруссии после завершения учений. «Никто никогда не говорил, что российские войска будут оставаться на территории Беларуси, об этом никогда речи не шло, — сказал он. — Речь идет о союзных учениях и, естественно, подразумевается, что по их завершении войска вернутся в свои постоянные места дислокации». Так он комментировал публикацию Financial Times, в которой со ссылкой на источники говорилось, что президент Владимир Путин пообещал президенту Франции Эмманюэлю Макрону вывести войска из Белоруссии.

Ранее вооруженные силы России провели учения ядерной триады. За пусками баллистических ракет из ситуационного центра наблюдали Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ночь на 19 февраля президент США Джо Байден заявил, что уверен в том, что Владимир Путин принял решение о вторжении на Украину. «У нас есть основания считать, что российские войска планируют и намерены атаковать Украину на ближайшей неделе. В ближайшие дни», — сказал он. По его словам, целью нападения может стать и столица Украины. Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+