К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ДНР и ЛНР попросили Путина признать их независимость

Флаги ДНР и флаг России (Фото Николая Тришина/ТАСС)
Флаги ДНР и флаг России (Фото Николая Тришина/ТАСС)
Власти самопровозглашенных республик Донбасса обратились к Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Свои обращения они сделали перед внеочередным заседанием Совета безопасности России

Главы ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных республик, передают «РИА Новости».

Глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник также попросили Путина рассмотреть возможность заключения договора о сотрудничестве с Россией, в том числе в оборонной сфере. Пушилин утверждает, что украинские власти решились на силовое решение конфликта. Жители Донбасса ощущают себя русскими по духу и их главная цель — интеграция с Россией, добавил он.

Российский рынок и рубль усилили падение на новостях об обращении властей ДНР и ЛНР к Путину. По данным на 16:53 мск, доллар рос на 1,7 рубля — до 79 рублей, евро прибавлял 1,99 рубля и стоил 89,5 рубля. Индекс Мосбиржи в это время снижался на 8,8%, индекс РТС — на 11,3%.

 

Свои обращения главы самопровозглашенных республик сделали перед внеочередным заседанием Совета безопасности России, которое созвал Путин в понедельник, 21 февраля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о «большом» заседании, а не об одном из плановых совещаний президента с членами Совбеза. По его словам, на мероприятии ожидается выступление главы государства и других участников. Представитель Кремля отказался озвучить тему заседания.

Кроме того, во вторник, 22 февраля, пройдут пленарное заседание Совета Федерации и «дополнительное заседание» Госдумы. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, на ближайшем заседании депутаты в том числе обсудят ситуацию в Донбассе и угрозу новых санкций против России. 

Ситуация в Донбассе обострилась на прошлой неделе. 18 февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили эвакуацию жителей в Россию из-за угрозы нападения Украины. 19 февраля они объявили всеобщую военную мобилизацию. Киев отрицает планы нападения, утверждая, что намерен урегулировать конфликт дипломатическим путем. Стороны также обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах.

Российские военные 21 февраля объявили  об уничтожении двух украинских боевых машин пехоты и «пятерых диверсантов». Минобороны утверждает, что они нарушили границу и проникли на российскую территорию. Украина опровергла информацию российских военных, передает Reuters. Киев заявил, что в Ростовской области, где якобы произошел инцидент, украинских сил нет, пишет Reuters. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+