К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США и Великобритания анонсировали санкции из-за признания Россией ДНР и ЛНР


США, Великобритания и Евросоюз готовы ввести санкции против России в связи с подписанными Путиным указами о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Вашингтон готов ввести запрет на инвестиции и торговлю с регионами на востоке Украины незамедлительно, Лондон объявит о санкциях 22 февраля. ЕС потребуется время, чтобы отреагировать на «нарушение территориальной целостности Украины»

Белый дом заявил, что президент США Джо Байден в ближайшее время введет новые санкции из-за признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Введение санкций анонсировала Великобритания. О мерах против России заявили в Евросоюзе, передает AP. 

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки признание республик на юго-востоке Украины названо «вопиющим нарушением международных обязательств России». В нем анонсируется введение запрета на новые инвестиции, торговлю и финансирование двух восточных регионов Украины. По словам Псаки, решение о признании было ожидаемым со стороны Кремля. Исполнительный указ Байдена предоставит полномочия налагать санкции на любое лицо, решившее действовать в этих районах Украины, говорится в заявлении.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что решение Владимира Путина признать две  республики «явно нарушает международное право». «Это вопиющее нарушение суверенитета и целостности Украины», — цитирует Джонсона газета Guardian. Британия намерена объявить о мерах воздействия на Россию и признанные ей республики 22 февраля, сообщила в Twitter глава британского МИДа Лиз Трасс.

 

Руководство ЕС заявило, что союз введет санкции против тех, кто причастен к признанию Россией двух регионов, на фоне опасений потенциального российского вторжения в страну. Главы Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и Совета ЕС Шарль Мишель в совместном заявлении отметили, что блок «отреагирует санкциями» на признание республик Россией и «подтверждает свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Церемонию подписания в Кремле показал телеканал «Россия 24» сразу после телеобращения Путина, в котором он заявил о решении признать ДНР и ЛНР. Там же Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В телеобращении Путин попросил российский парламент одобрить заключение таких договоров о сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Совет Федерации и Госдума проведут свои заседания во вторник, 22 февраля. 

Российские военные должны будут обеспечить поддержание мира на территории республик. Это следует из указов президента о признании ДНР и ЛНР, опубликованных на портале правовой информации. Согласно указам, военные будут осуществлять эти функции до момента заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+