К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ситуация приобрела острый характер»: Путин принял решение о признании ДНР и ЛНР

Фото Администрации Президента России
Россия признает независимость ДНР и ЛНР, заявил Путин. Ранее об этом просили главы самих республик, а также депутаты Госдумы, члены Совбеза поддержали это предложение. НАТО и страны Европы предостерегали Москву от признания республик Донбасса, ЕС обещал отреагировать на это «единым фронтом». В ходе обращения Путина доллар превысил 80 рублей

Россия признает независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил президент Владимир Путин в ходе видеообращения в эфире телеканала «Россия 24». Обращение президента длилось около часа.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение. Незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик», — сказал Путин.

Президент попросил Федеральное собрание поддержать это решение. «От тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — заявил Путин.

 

«Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер», — заявил президент, добавив, что Киев вновь пытается организовать в Донбассе блицкриг. Он отметил, что Россия имеет полное право принимать ответные меры для своей безопасности. «Так и будем поступать», — сказал президент.

Кроме того, он заявил, что современная Украина «целиком и полностью» была создана большевистской, коммунистической Россией, назвал автором и архитектором современной Украины Владимира Ленина и добавил, что, если Киев стремится к декоммунизации, Москва готова показать ему, «что значит для Украины настоящая декоммунизация».

После обращения президент подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Кроме того, Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В ходе обращения Путин попросил парламент России поддержать заключение этих договоров. Глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников сообщил, что профильные комитеты 22 февраля рассмотрят соглашения с ДНР и ЛНР, чтобы нижняя палата могла ратифицировать их в тот же день, пишет ТАСС.

Ранее Путин проинформировал о решении по республикам Донбасса президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца в ходе телефонных разговоров. Европейские лидеры в свою очередь «выразили разочарование таким развитием» ситуации, но отметили, что готовы продолжать контакты, сообщил Кремль.

До того, как Путин выступил с обращением, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в случае, если Москва признает ДНР и ЛНР, он предложит ввести санкции, решение по которым будут принимать министры ЕС. Кроме того, он подчеркнул, что страны Евросоюза готовы отреагировать на подобное развитие ситуации «единым фронтом».

 

В понедельник, 21 февраля Путин провел внеочередное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить вопрос признания республик Донбасса. Члены Совбеза в ходе заседания поддержали предложение признать самопровозглашенные республики. В частности, замглавы администрации президента Кремля Дмитрий Козак и зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявили, что эти территории не нужны Украине. Премьер Михаил Мишустин сообщил, что правительство «уже много месяцев» ведет подготовку к возможной реакции на признание ДНР и ЛНР. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о признании независимости ДНР и ЛНР «откладывать нельзя».

Козак в своем выступлении сказал, что хотел ответить на вопрос «присоединять или не присоединять Донбасс, что делать с этим дальше, как использовать в переговорах с Западом», но Путин предложил ему ограничиться выступлением по поводу Минских соглашений. Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин после того, как Путин попросил его более четко сформулировать свою позицию, заявил, что поддерживает «предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав» России. Путин отметил, что «мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем», после чего глава СВР поддержал признание ДНР и ЛНР.

В понедельник, 21 февраля, к российскому президенту обратились главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, которые попросили его признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса. На прошлой неделе с аналогичным предложением к Путину обратилась Госдума. По мнению депутатов КПРФ, которые стали инициаторами обращения, это позволит защитить жителей Донбасса от внешних угроз и геноцида. Ранее, комментируя предложение о признании ДНР и ЛНР, Путин говорил, что Москва должна сделать для решения проблем Донбасса все, но с учетом Минских соглашений. От признания самопровозглашенных республик Россию предостерегали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и европейские страны.

На прошлой неделе ДНР и ЛНР сообщили о начале массовой эвакуации жителей в Россию и военной мобилизации. По мнению властей самопровозглашенных республик, Киев якобы может перейти в наступление на эти территории в ближайшее время. Украина в свою очередь отрицает подобные планы, уверяя, что настроена на урегулирование конфликта дипломатическим путем. Путин поручил выплатить всем беженцам Донбасса по 10 000 рублей, на что правительство выделило из Резервного фонда 5 млрд рублей. По состоянию на утро 21 февраля, в Россию прибыли более 60 000 жителей ДНР и ЛНР, сообщало ранее МЧС.

На фоне обострения ситуации в Донбассе российский рынок обвалился. На закрытии основных торгов рынок упал более чем на 10%, при этом в ходе заседания Совбеза падение индекса Мосбиржи превышало 13%, индекса РТС — 16%. Во время обращения Путина евро дорожал на 3 рубля, превысив 90 рублей впервые с 26 января, доллар рос более чем на 2,7 рубля и также достиг максимального уровня с 26 января, поднимаясь выше 80 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+