К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума ратифицировала предложенные Путиным договоры с ДНР и ЛНР

Украина. Донецк. Плакат с российским флагом на здании. (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Госдума ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР, предложенные Путиным. Документы предполагают совместное противодействие «актам агрессии» со стороны других государств и создают основу для пребывания на территории республик российских военных

Госдума одобрила ратификацию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Принятие решения о ратификации договоров  — единственный путь защитить людей, прекратить братоубийственную войну, предотвратить гуманитарную катастрофу, принести мир», — заявил Володин, добавив, что «корень проблемы, возникшей в Донбассе», — случившийся на Украине в 2014 году государственный переворот.

Изначально за ратификацию соглашения с ЛНР проголосовали 399 из 400 депутатов, после чего законопроект отправили на переголосование, следует из трансляции пленарного заседания на сайте Госдумы. Депутат от КПРФ Олег Смолин пояснил, что проголосовал ошибочно, случайно задев сенсорный экран, и попросил зафиксировать, что выступает за признание республики.

 

Президент Владимир Путин внес соглашения с ДНР и ЛНР в Госдуму 22 февраля. Ратификацию документов поддержали комитеты нижней палаты по по международным делам и по делам СНГ. Позднее аналогичное решение приняли комитеты Совета Федерации по международным делам, по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности.

Согласно документам, стороны соглашения будут тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета и территориальной целостности и совместно принимать меры для «противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную». В пояснительных записках отмечается, что договоры создают «правовую основу» для пребывания на территории ДНР и ЛНР «российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе».

Кроме того, Россия обязуется «принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем» ДНР и ЛНР, исходя из того, что платежным средством на их территории является российский рубль. Жители самопровозглашенных республик смогут иметь российское гражданство «на условиях и в порядке, установленных законодательством», для урегулирования этого вопроса будет заключено отдельное соглашение.

Накануне, 21 февраля, Путин принял решение о признании независимости ДНР и ЛНР. В часовом видеообращении он отметил, что ситуация в регионе «приобрела критический, острый характер» и потребовал «от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве» прекратить боевые действия. «В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — подчеркнул он.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+