К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Конгрессе США распространили проект резолюции об исключении России из Совбеза ООН


Палата представителей Конгресса США готовится к обсуждению резолюции с требованием исключить Россию из Совета безопасности ООН. Ее проект распространяется среди членов Палаты представителей от обеих партий, выяснил Axios. В нем утверждается, что операция России на Украине и поддержка ДНР и ЛНР противоречат обязанностям и обязательствам страны как члена Совбеза ООН

Конгресс США хочет исключить Россию из Совета Безопасности ООН за действия, противоречащие обязанностям и обязательствам страны как постоянного члена совета. Главным инициатором резолюции об изгнании России выступила член Комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканка из Нью-Йорка Клаудия Тенни, сообщает Axios со ссылкой на офис политика. 

По данным издания, резолюция об изгнании России из Совета безопасности ООН не имеет практических шансов быть исполненной, но уже распространена среди членов Палаты представителей от обеих партий. В офисе Тенни изданию сообщили, что проект резолюции разрабатывался в координации с демократом из Палаты представителей. 

«Очевидно, что это сложная задача, чтобы выгнать Россию. Но это один из дипломатических инструментов, которым мы должны усилить давление и изоляцию», — сказал изданию Ник Стюарт, руководитель штаба Тенни. Он добавил, что законопроект «расширяет возможности наших дипломатических коллег».

 

В самой резолюции содержится призыв к ООН «предпринять немедленные процедурные действия» по внесению поправок в статью 23 Устава ООН, чтобы лишить Россию постоянного членства в Совете безопасности. В проекте заявляется, что вторжение на Украину и поддержка  «сепаратистских республик» представляют «прямую угрозу международному миру и безопасности». 

Несколько конгрессменов-республиканцев уже выразили поддержку этой инициативе. «Я думаю, что Конгресс должен взвешивать, чтобы сказать, что с этими парнями следует обращаться как с париями, которыми они являются, и они не должны сидеть ни за каким столом», — сказал Дон Бэкон, член комитета по вооруженным силам Палаты представителей. 

 По уставу ООН, все постоянные члены Совета Безопасности должны подписать любые поправки, это дает России возможность блокировать такой шаг. Вето России в Совете Безопасности также позволит ей блокировать любые усилия ООН по осуждению или вмешательству в ее военную операцию на Украине. Постпред России в ООН Василий Небензя в феврале исполняет обязанности председателя Совета. Он председательствовал в нем на экстренном заседании, когда президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции. После начала операции сразу несколько западных стран объявили санкции против России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+