К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет ЕС опубликовал решение о запретах на сделки с ЦБ и полетов из России


Официальный журнал Евросоюза опубликовал решение о новых санкциях против России из-за военной операции на Украине. ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка, и запретил российским самолетам пролетать над территорией Евросоюза и приземляться там. Исключение — операции, которые необходимы для финансовой стабильности самого ЕС

Совет ЕС обнародовал решение о запрете авиаперелетов из России и санкциях против российского Центробанка. Документ об этом опубликован в официальном журнале Евросоюза. 

Согласно документу, ЕС запретил операции с резервами и активами ЦБ России, запрет распространяется на любые юридические лица, действующие от имени и по указанию Банка России. Исключением могут стать сделки с ЦБ, которые обеспечивают финансовую стабильность ЕС или государств, входящих в него. Однако о любом разрешении на такие операции члены ЕС должны уведомлять других участников блока. 

Тем же документом ЕС с 28 февраля полностью закрыл свое воздушное пространство для России. Самолетам, которые эксплуатируют российские авиакомпании, запрещается приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС. Запрет распространяется и на не зарегистрированные в России самолеты, если они «находятся в собственности или являются чартером или иным образом контролируются любым российским физическим или юридическим лицом, организацией или органом». Запрет на посадку, взлет и пролет не действует в аварийных ситуациях, отмечается в документе. 

 

Страны Запада смогут заблокировать около половины резервов Банка России, оставшаяся часть размещена в странах, где блокировки не могут быть осуществлены. Об этом рассказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции после заседания министров иностранных дел стран ЕС, которое прошло 27 февраля. Если исходить из того, что глава европейской дипломатии имел в виду именно валютные резервы, то блокировке подвергнутся до $240 млрд активов ЦБ.

Евросоюз полностью закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter 27 февраля. Российским самолетам будет запрещено летать над ЕС, совершать на его территории посадки и взлеты. В том числе это касается и частных самолетов «олигархов», подчеркнула глава Еврокомиссии. После начала российской операции на Украине несколько стран Европы по отдельности уже закрыли свое воздушное пространство для России, Россия ввела ответные меры. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+