К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны сообщило о захвате российских срочников в плен на Украине


Минобороны обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине, некоторые из них захвачены в плен, сообщило ведомство. Путину докладывали, что срочники в «операции» не участвуют, заявил Кремль

Минобороны обнаружило «несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы» в частях, участвующих в «специальной военной операции»* на Украине, ряд срочников были захвачены. Об этом заявил 9 марта официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Его слова передает «Интерфакс».

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», — сообщил Конашенков.

По его словам, «практически все такие военнослужащие» были выведены на территорию России, однако на одно из подразделений, «выполняющих задачи тылового обеспечения», было совершено «нападение диверсионной группы нацбатальона». «Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», — сообщил представитель Минобороны.

 

Конашенков добавил, что сейчас «предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий» и по освобождению солдат, захваченных в плен.

До начала российской «спецоперации» президент Владимир Путин потребовал «категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины», сообщил 9 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, это указание было доведено до всех командиров подразделений Вооруженных сил России. 

«Президенту Путину было доложено о выполнении этого указания. <...> По указанию президента России в главную военную прокуратуру направлены материалы для проверки и правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», — отметил Песков.

Российская «спецоперация» на Украине началась 24 февраля. 2 марта Минобороны впервые раскрыло численные потери среди военных: погибли 498 человек, 1597 получили ранения. Путин в опубликованной на сайте Кремля поздравительной речи к 8 Марта заявил, что «в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+