К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ из-за выхода страны из Совета Европы


После выхода России из Совета Европы россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ, заявил Клишас. МИД сообщил, что Россия выходит из организации, так как она превращается «в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования». Ранее членство России в совете было приостановлено из-за «военной операции» на Украине

Россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как страна выйдет из Совета Европы, сообщил ТАСС глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Клишас также заявил, что выход России из организации никак не повлияет на жителей страны, и порекомендовал россиянам активнее обращаться за защитой прав в российские суды, в том числе в Конституционный суд. Он добавил, что мораторий на смертную казнь в России носит бессрочный характер и не связан с пребыванием страны в Совете Европы.

Ранее Россия решила выйти из Совета Европы, обвинив страны Евросоюза и НАТО в разрушении совета и «общего гуманитарно-правового пространства» в Европе, сообщалось на сайте министерства иностранных дел. «Ход событий становится необратимым. <...> Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в сообщении.

 

Выход России из Совета Европы предполагает одновременную денонсацию устава совета и Европейской конвенции по правам человека, пояснил ТАСС заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. Конвенция представляет собой международный договор и гарантирует соблюдение прав человека на территории государств, которые входят в организацию. Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году. В уставе Совета Европы говорится, в частности, что каждый член организации должен признавать принципы верховенства закона и обеспечивать всем, кто находится под его юрисдикцией, права человека и основные свободы. 

По словам Косачева, членство России в Совете Европы в соответствии с уставом организации прекратится в конце текущего финансового года.

В конце февраля Совет Европы по инициативе Украины и Польши приостановил членство всех представителей России в организации в связи с «военной операцией»* на Украине. Ранее Комитет министров осудил решение России признать ДНР и ЛНР и начать военную операцию на Украине, а также призвал ее «незамедлительно и безоговорочно прекратить военные действия».

Совет Европы объединяет 47 стран Европы и, как говорится на его сайте, создан для «продвижения демократии, защиты прав человека и укрепления верховенства права в Европе».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+