К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Переговоры были тяжелыми: Лавров и Кулеба раскрыли итоги встречи по Украине


На первых переговорах глав МИД России и Украины с начала «военной операции» стороны обсуждали гуманитарные вопросы, сообщил Сергей Лавров. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал разговор тяжелым и отметил, что прогресса по перемирию достигнуть не удалось

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба на первых личных переговорах с начала российской «военной операции»* на Украине обсудили гуманитарные вопросы, сообщил Лавров. Трансляцию его пресс-конференции в YouTube вел ТАСС. Переговоры Лаврова и Кулебы при участии главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу продлились полтора часа.

По словам Лаврова, Россия объяснила, какие меры принимают военные для облегчения участи гражданских лиц в районах ведения боевых действий. Москва подтвердила, что ее инициатива по открытию гуманитарных коридоров остается в силе, а маршруты и время работы коридоров определяют военные на местах. Лавров отметил, что украинская сторона пообещала дать ответ по проектам документов, которые Россия предложила на третьем раунде мирных переговоров в Белоруссии.

Россия выступает за любые контакты для выработки путей выхода из «украинского кризиса», однако настаивает, что переговоры должны иметь «добавленную стоимость» и приводить к конкретным результатам, подчеркнул Лавров. По его словам, так же он оценил идею личных переговоров Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, которую обсудил с Кулебой. Сейчас Россия считает, что мирные переговоры российской и украинской делегаций в Белоруссии — это «безальтернативный трек» разрешения конфликта. 

 

По словам Кулебы, «переговоры были тяжелыми». Министр отметил, что обсудил с Лавровым вопрос прекращения огня на 24 часа, чтобы решить «наиболее неотложные гуманитарные вопросы», но прогресса достичь не получилось: «Мы не достигли прогресса в этом, поскольку кажется, что в России другие лица принимают решения по этому вопросу», — отметил глава МИД Украины, его слова приводит «Интерфакс». По словам Лаврова, прекращение огня связано с выполнением требований, которые выдвигает Путин к Украине, заявил Кулеба в изложении «Интерфакс-Украина». Украинский министр подчеркнул, что готов снова встретиться с Лавровым при участии главы МИД Турции, «если будут перспективы предметной дискуссии и поиска решений». Кроме того, украинский министр рассказал об обещании Лаврова обсудить с соответствующими органами создание гуманитарного коридора из Мариуполя, передает «Интерфакс-Украина».

Лавров и Кулеба встретились в рамках Дипломатического форума, который проходит в турецкой Анталье. Журналистов на встречу не допустили. Перед переговорами турецкий министр иностранных дел поговорил с Кулебой и Лавровым по отдельности.

«Военная операция» России на Украине продолжается уже две недели. 2 марта Минобороны сообщило, что погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения. Новые данные министерство не приводило. 9 марта оно заявило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине, и что некоторые из них захвачены в плен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+