К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Речи не шло»: Кремль оценил возможность отправки добровольцев из России в Донбасс


Отправка добровольцев из России на «военную операцию» на Украине не обсуждалась, заявил Песков. Ранее Путин поддержал отправку в зону боевых действий иностранцев, которые «хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь». Больше всего желающих — с Ближнего Востока, сообщило Минобороны

Власти не обсуждали возможность участия в «военной операции»* на Украине добровольцев из числа граждан России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова приводит «Интерфакс».

«Речи о наших согражданах не шло», — ответил Песков на вопрос, распространяется ли на россиян согласие Владимира Путина привлечь к участию в «военной операции» добровольцев. На уточняющий вопрос, есть ли подобные планы, Песков ответил: «По крайней мере, это никак не звучало, мне неизвестно об этом ничего», — сообщил «Интерфакс».

По словам Пескова, Россия наблюдает «поток добровольцев», которые готовы ехать на Украину, чтобы принимать участие в боевых действиях по обе стороны конфликта. «У нас есть наемники, огромное количество платных наемников, которые приезжают на Украину, чтобы принимать участие в боевых действиях против наших военных. Одновременно с этим поступают заявки от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе принять участие в том, что, по их мнению, является фактически национально-освободительной борьбой», — сообщил пресс-секретарь президента.

 

Путин одобрил участие «людей, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь» в «военной операции» в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности 11 марта. По словам президента, власти должны «пойти им [иностранцам] навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий». Путин сообщил, что Россия наблюдает «сбор со всего мира наемников и направление их на Украину» со стороны Запада, и что это пренебрегает всеми нормами международного права.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил Путину, что наибольшее количество заявок от желающих поехать в Донбасс поступает из стран Ближнего Востока — свыше 16 000.

Президент Украины Владимир Зеленский 27 февраля объявил о создании нового воинского подразделения — «интернационального легиона» территориальной обороны, к которому могут на контрактной основе присоединиться иностранцы и лица без гражданства.

«Военная операция» России на Украине началась 24 февраля. Путин говорил, что «поставленные задачи решают только профессиональные военные», в боевых действиях «не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу,  не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса».

2 марта Минобороны заявило, что за время «операции» погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения. 9 марта министерство сообщило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «операции», и случаи захвата некоторых из них в плен, и заявило, что принимаются меры по их освобождению. Путин поручил военной прокуратуре разобраться.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+