К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков назвал «хулиганством» антивоенный плакат в эфире Первого канала


Песков назвал «хулиганством» действия сотрудницы Первого канала, которая в прямом эфире показала антивоенный плакат, но заявил, что это не вопрос «повестки дня» Кремля. Ранее СК начал проверку в отношении журналистки по статье о распространении фейков о российских военных, сообщил ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал хулиганством действия сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, которая ворвалась в прямой эфир с антивоенным плакатом. Его слова передает «Интерфакс».

«Что касается этой девушки, это хулиганство. Телеканал и кому это положено с этим разбираются. Это не вопрос нашей повестки дня», — отметил Песков. 

На вопрос о том, проверяют ли журналистку на предмет состава преступления по статье о распространении фейков о российских военных, представитель Кремля ответил так: «Есть определенные ведомства, органы, которые этим занимаются. Тем более, что прямой эфир любого телеканала — это особое измерение и особая ответственность, тем более для тех, кто там работает».

 

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что СК начал доследственную проверку в отношении Овсянниковой на наличие состава преступления по статье 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ»). Наказание по ней — от штрафа до 15 лет лишения свободы. Официально СК о начале проверки не сообщал.

Овсянникова во время вечерней передачи «Время» 14 марта вошла в кадр, встав за телеведущей Екатериной Андреевой, развернула плакат и произнесла антивоенные лозунги. Перед выходом в прямой эфир журналистка записала видеообращение, в котором осудила «военную спецоперацию»* России на Украине и выразила надежду на то, «что братские народы еще смогут помириться», пишет «Коммерсантъ».

Текущее местонахождение Овсянниковой неизвестно. Адвокаты не могут найти ее с ночи, сообщил «Медузе» (признана в России СМИ-иноагентом) адвокат правозащитной группы «Агора» Даниил Берман. Ранее глава группы Павел Чиков сообщал, что после выхода в эфир Овсянникову увезли в ОВД Останкинского района, однако в отделе полиции сообщили, что задержанной там нет, передавало «ОВД-Инфо» (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента). 

Позднее Чиков написал, что Овсянникова находится в дежурной части телецентра «Останкино» и к ней не пускают адвоката Бермана. Однако адвокат Анри Цискаришвили рассказал Telegram-каналу «Можем объяснить», что смог попасть в дежурную часть телецентра, но не нашел там журналистику. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+