К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ВКонтакте» заблокировала фан-группу политолога Шульман по требованию Генпрокуратуры


«ВКонтакте» заблокировала группу поклонников политолога Екатерины Шульман по требованию Генпрокуратуры. Она увидела в сообществе материалы с «заведомо ложной» информацией о «военной операции» России на Украине. В случае отказа блокировать группу под ограничение рисковала попасть вся соцсеть, утверждает ее пресс-служба

Администрация «ВКонтакте» заблокировала фанатскую группу политолога Екатерины Шульман, написал РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы соцсети.

Заблокировать группу на территории России потребовала Генпрокуратура, утверждает площадка. Согласно ее сообщению, ведомство увидело в группе сообщения с «заведомо ложной общественно значимой информацией». Речь идет в том числе о материалах о «якобы нападении России на территорию Украины», что, по версии Генпрокуратуры, не соответствует информации из официальных источников и «формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности», процитировал РБК сообщение пресс-службы «ВКонтакте». В случае отказа блокировать фан-группу могла быть заблокирована вся соцсеть, утверждает она.

РБК направил запросы в Роскомнадзор и Екатерине Шульман. К моменту публикации этого текста она не комментировала блокировку фан-группы в своем Telegram-канале.

 

20 марта «Медиазона» (признана в России СМИ-иноагентом, сайт заблокирован) заявила, что Роскомнадзор заблокировал сайт проекта «Медиазона. Центральная Азия». Согласно информации на сайте Роскомнадзора, доступ к порталу ограничивается согласно распоряжению Генпрокуратуры. Кроме того, 20 марта был ограничен доступ к сайту Agentura.ru, посвященному исследованию спецслужб. Роскомнадзор официально это не комментировал.

Екатерина Шульман — российский политолог и публицист. Она была одной из ведущих программы «Статус» на радио «Эхо Москвы». После закрытия радиостанции программа стала выходить на YouTube-канале Шульман. После начала «военной операции»* на Украине Шульман комментировала происходящие процессы, в том числе в интервью Ксении Собчак.

В России после начала «военной операции» приняли закон, который подразумевает ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. Кроме того, после начала «операции» по требованию Генпрокуратуры в России были заблокированы Facebook, Twitter и Instagram.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+