К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Комиссар ООН оценил число покинувших свои дома на Украине в 10 млн человек


10 млн человек покинули свои дома на Украине после начала российской «военной операции», заявил комиссар ООН. Часть из них переместились в другие районы страны, часть — уехали из Украины и стали беженцами

На Украине 10 млн человек покинули свои дома после начала «военной операции»* России, написал в Twitter верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, эта цифра включает как уехавших в другие части Украины, так и ставших беженцами за пределами страны.

В соседние с Украиной страны с 24 февраля выехали больше 3 млн человек, следует из статистики на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оно присвоило украинскому кризису третий, самый высокий, уровень угрозы. Большинство беженцев отправляются в Польшу — свыше 2 млн человек. На втором месте Румыния — больше 500 000 человек, замыкает тройку Молдавия — больше 360 000 человек. Россия по числу беженцев из Украины в статистике ООН занимает шестое место (184 563 человека). Число беженцев из Украины продолжает расти день ото дня.

Россия начала «военную операцию» 24 февраля. За все время кампании Минобороны России лишь один раз раскрыло численные потери. 2 марта министерство заявило, что погибли 498 российских военных, почти 1600 — ранены. 9 марта министерство сообщило, что обнаружило «несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы» в частях, участвующих в «специальной военной операции» на Украине, и что ряд срочников были захвачены в плен.

 

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на ее «военную операцию». Переговоры о мирном соглашении ведут делегации России и Украины: они провели уже несколько раундов — очно и по видеосвязи. В ходе этих переговоров стороны договорились, в частности, об организации гуманитарных коридоров для местных жителей.

18 марта глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Москва и Киев «максимально сблизили свои позиции» по вопросу нейтралитета Украины и отказа страны от вступления в НАТО. В вопросе «демилитаризации» Украины стороны находятся «где-то на полпути», утверждает Мединский. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, тоже участвующий в переговорах, заявил, что согласование мирного договора России и Украины может занять от нескольких дней до полутора недель. При этом в интервью Bloomberg TV 18 марта он не исключил, что процесс может затянуться на несколько недель.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+