К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти ввели мораторий на учет статей российских ученых в зарубежных журналах


Власти ввели мораторий на учет публикаций российских ученых в зарубежных научных журналах и их участия в международных конференциях. Россия должна быть «на фронтире мировой науки», но нужно исходить из «национальных интересов», объяснил решение глава Минобрнауки

Правительство согласилось с предложением Минобрнауки ввести мораторий на учет показателей публикаций российских ученых, индексируемых в международных базах данных, и их участия в зарубежных научных конференциях. Об этом в ходе встречи с ректорами вузов сообщил глава министерства Валерий Фальков. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

«Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями», — заявил министр.

При этом Фальков отметил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикации: «Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов». 

 

В начале марта в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что правительство при выполнении федеральных проектов и госзаданий на научные исследования планирует отменить требование по наличию статей в зарубежных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science или Scopus. Чернышенко поручил Минобрнауки внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований. Вопрос был поднят после введения санкций против России в ответ на «операцию»* на Украине, которые, в частности, затрагивают научно-техническое сотрудничество с западными странами.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+