К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко рассказал о незаметной «спецоперации» по освобождению белорусов на Украине


Белоруссия провела «спецоперацию» по освобождению граждан страны, которых «захватили» на Украине, рассказал Лукашенко. По его словам, операция прошла «блестяще» и ее «даже не заметили». Белорусский президент отметил, что, поскольку страну ввязали в конфликт, на переговорах Москвы и Киева должна прозвучать позиция Минска

Белоруссия провела специальную операцию по освобождению граждан страны на Украине. Об этом на заседании Совета безопасности сообщил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Дошло до того, что эти негодяи начали захватывать там наших людей, прежде всего водителей автомобилей, которые в то время попали туда. Арестовали полторы тысячи наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни, по-моему, наших ребят, которые управляли этими фурами. Я предупреждал украинцев, что мы вынуждены будем провести специальную операцию по освобождению этих людей. Мы такую специальную операцию провели и всех наших людей освободили», — рассказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что спецоперацию «провели блестяще, даже вы не заметили». При этом он подчеркнул, что если на территории Украины будут еще удерживаться белорусы, «мы уже ответим по-другому». «Они очень многим рискуют, ведь и здесь немало во главе с послом украинцев. Мы же к ним относимся по закону, по-человечески», — указал глава государства.

 

Белорусский лидер также отметил, что в переговорах о мирном урегулировании ситуации на Украине должен принять участие и Минск. «Я хочу просто впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИД ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси», — отметил он.

С 24 февраля на Украине идет объявленная Владимиром Путиным «специальная военная операция»*. Минобороны России заявляло, что в ней принимают участие только российские «офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту», хотя позднее признало, что обнаружило «несколько фактов присутствия» на Украине солдат-срочников. В начале марта Путин также одобрил идею привлекать для участия в «спецоперации» добровольцев из-за рубежа. Министр обороны Сергей Шойгу тогда отметил, что власти ДНР и ЛНР получили более 16 000 запросов от иностранцев, большинство — из стран Ближнего Востока.

Об участии граждан Белоруссии в российской «спецоперации» официально не сообщалось. «Что касается личного состава, там предостаточно своих воинов. Мы что-то можем России с точки зрения вооружений добавить? <...> У них это все есть, и даже лучше. Поэтому нам там делать нечего. И нас туда не зовут», — заявил 15 марта Лукашенко.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+