К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арестованную квартиру экс-министра Абызова выставили на торги за 38 млн рублей


Квартиру бывшего министра Михаила Абызова выставили на аукцион. Начальная цена за недвижимость, расположенную недалеко от Воробьевых гор, — почти 38,5 млн рублей. Абызов уже три года находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества

Росимущество выставило на торги арестованную квартиру бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, говорится в сообщении на сайте ведомства. Речь идет о квартире неподалеку от метро «Академическая» площадью 135,4 кв. м по адресу: Москва, проспект 60-летия Октября, дом 19. Начальная цена продажи — 38,48 млн рублей. 

Квартиру реализуют во исполнение решения суда о солидарном взыскании с Абызова в доход государства более 32 млрд рублей. Такое решение принял Гагаринский районный суд Москвы в октябре 2020 года. По версии прокуратуры, эту сумму Абызов заработал путем нарушения антикоррупционных законов. Экс-министр с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией («Сибэко»), утверждало гособвинение.

Абызов был членом правительства с 2012 по 2018 год. Его арестовали в марте 2019 года, вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей, а также создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие считает, что Абызов обманул акционеров «Сибэко» и РЭС, похитив принадлежащие им средства. Следственный комитет также обвинил экс-министра в подкупе и заявил о причастности к отмыванию денег. Абызов свою вину не признает.

 

В сентябре 2021 года суд взыскал с Абызова $22 млн, с Альфа-банка — $30,8 млн и 5,6 млрд рублей. По версии адвокатов Абызова, эти деньги уже были взысканы в составе 32,5 млрд рублей. Генпрокуратура утверждала, что Абызов получил деньги преступным путем и инвестировал в блокчейн-платформу TON основателей Telegram Павла и Николая Дуровых. Альфа-банк в итоге договорился с Генпрокуратурой, что пожертвует деньги на благотворительность в сфере образования и просвещения.

Михаил Абызов занял 175-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году. Состояние Абызова при составлении рейтинга было оценено в $650 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+