К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Потерял остойчивость»: Минобороны сообщило о затоплении крейсера «Москва»


Ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота затонул при буксировке в порт назначения. Минобороны сообщило, что из-за ранее полученных повреждений корабль «потерял остойчивость» и затонул во время шторма. Данные о пострадавших не приводятся в сообщении Минобороны

Минобороны сообщило, что крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, затонул при буксировке во время шторма. В ночь на четверг, 14 апреля, министерство рассказало о повреждениях корабля, полученных из-за детонации боезапаса в результате пожара, а позже анонсировало его буксировку.

В сообщении Минобороны, которое цитируют российские информагентства, говорится, что крейсер следовал в порт назначения. Буксировка потребовалась кораблю «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса» (здесь и далее — цитаты по «Интерфаксу»). Корабль «потерял остойчивость» и «в условиях штормового волнения моря затонул», объяснили в министерстве причины затопления. 

Минобороны сообщило о взрыве на крейсере «Москва» в ночь на четверг, 14 апреля. Ведомство сообщило, что судно получило серьезные повреждения. Данных о пострадавших в результате инцидента не приводилось. Позже министерство уточнило, что корабль остается на плаву: «Крейсер «Москва» сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено. Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота». 

 

Президенту Владимиру Путину доложили о ситуации с судном, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «По линии военных доклады идут регулярно верховному главнокомандующему по всем событиям», — указал он.

Экипаж крейсера — 510 человек. Основное вооружение корабля — 16 пусковых установок для противокорабельных ракет «Базальт» («Вулкан»), он также вооружен ракетными комплексами «Форт». Противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Вулкан» имеют радиус действия не менее 700 км: сначала они летят на большой высоте, а вблизи цели снижаются. Дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт» позволяют защитить целый район или эскадру от атак противника.

В 2008 году корабль участвовал в операции в Южной Осетии, «направленной на принуждение грузинских властей к миру». С сентября 2015 года по январь 2016 года осуществлял противовоздушное прикрытие с морского направления авиабазы российских ВКС Хмеймим в Сирии. В мае 2016 года крейсер «Москва» был награжден президентом орденом Нахимова. В 2020 году прошел плановый ремонт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+