К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд заменил стороннице Навального Соболь ограничение свободы на реальный срок


Суд в Москве заменил стороннице Навального Любови Соболь ограничение свободы на реальный срок в колонии. Соболь была осуждена летом 2021 года по «санитарному делу». После приговора она уехала из России, осенью ее объявили в розыск

Симоновский районный суд Москвы заменил соратнице оппозиционера Алексея Навального Любови Соболь ограничение свободы на реальный срок, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. О замене наказания ходатайствовала уголовно-исполнительная инспекция московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Вместо 1,5 лет ограничения свободы Соболь должна провести 5 месяцев 26 дней в колонии, сообщило «РИА Новости» после оглашения решения судьи Юлии Окуневой. Такой срок назначен в связи с тем, что два дня ограничения свободы засчитываются за день лишения свободы от неотбытой части наказания, пояснило агентство.

Соболь приговорили к ограничению свободы 3 августа 2021 года, признав виновной по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. Дело возбудили после несанкционированных акций протеста в поддержку Навального, которые прошли 23 января в Москве и других городах России. Соболь было запрещено покидать жилище с 22 часов до шести утра, посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. Трижды в месяц она должна была являться в инспекцию.

 

Вскоре после вынесения приговора Соболь улетела из России, сообщал со ссылкой на источники «Интерфакс». На тот момент приговор еще не вступил в силу, так что Соболь могла законно выехать из страны, отметило «РИА Новости». В октябре 2021 года МВД объявило Соболь в розыск.

В декабре 2021 года Симоновский суд заменил Соболь условные исправительные работы на год реальных по другому делу — о незаконном проникновении в чужую квартиру.

В январе 2022 года Росфинмониторинг внес Соболь, ряд других сторонников Навального и его самого в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Согласно законодательству, банки должны остановить обслуживание счетов лиц из списка Росфинмониторинга и заморозить средства на их счетах. При этом внесение в список Росфинмониторинга не означает обвинения этих лиц в экстремизме или терроризме — такое решение выносит суд.

Сам Навальный отбывает наказание в колонии по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». В феврале 2021 года суд также заменил ему условный срок по делу 2014 года на реальный — 3,5 года лишения свободы. 22 марта Лефортовский суд Москвы на выездном заседании приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 млн рублей по делу о крупном мошенничестве. Навальный считает все обвинения в его адрес сфабрикованными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+