К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст предложил разрешить иноагентам не маркировать бытовые посты в соцсетях


Минюст предложил обязать иноагентов маркировать только сообщения, связанные с их работой или другой деятельностью, ставшей причиной включения в реестр, но не бытовой контент в соцсетях. Ведомство также допускает «полное обнуление» нахождения в реестре «при наличии ошибки»

Минюст предложил обязать иноагентов маркировать специальным сообщением о своем статусе только те материалы, которые связаны с профессиональной деятельностью или деятельностью, послужившей основанием для включения в реестр, но не бытовой контент в социальных сетях, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведомство.

Такое предложение включено в доклад, который Минюст направил президенту Владимиру Путину, рассказал замминистра юстиции Олег Свириденко на заседании комиссии Госдумы по иностранному вмешательству. По его словам, предложение призвано «избежать вот этих всех комических случаев бытовых контентов в соцсетях».

На эту проблему внимание Путина обратил главный редактор «МК» Павел Гусев на декабрьской встрече членов СПЧ с президентом. «Я буквально вчера посмотрел фотографию — это просто какая-то нелепица действительно: журналистка, признанная иноагентом, с дочкой наряжает елку. И в соцсетях написано: иноагент наряжает елку с ребенком. Зачем? Мне кажется, и нам кажется, нашему журналистскому сообществу, что есть какие-то пределы, которые, наверное, не имеют смысла», — рассказал он. Путин тогда заявил, что закон об иноагентах нужно обсудить с профессиональным сообществом.

 

Доклад Минюста также включает возможность выхода из реестра иностранных агентов, включая упрощенный порядок выхода для физических лиц, вошедших туда впервые, сообщил Свириденко. По его словам, этот упрощенный порядок допускает возможность «обнуления» нахождения в реестре. «Например, ошибка может быть, ну, и в судах, извините меня, ошибки существуют. Если таковая произойдет, то гражданин в течение любого времени, на следующий день, через месяц подает такое заявление. И решением министра либо замминистра он исключается из этого реестра с момента его вхождения. Полное обнуление. При наличии ошибки», — сказал замглавы Минюста.

В Госдуму в ближайшие дни внесут законопроект, обобщающий нормы законодательства об иноагентах, сообщил на том же заседании глава комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев. Законопроект введет понятие «иностранный агент», уточнит, в каком случае нельзя признать человека иноагентом, пояснит понятия «иностранное влияние», «иностранные источники», «политическая деятельность», рассказал он. Кромке того, поправки установят новые ограничения для иноагентов: им, в частности, будет запрещено вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также выпускать информационную продукцию для детей и подростков и инвестировать в компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+