К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поддержал идею обсудить закон об иноагентах с журналистами

Журналисты вышли к зданию Министерства юстиции на одиночные пикеты в знак протеста против внесения СМИ и журналистов в реестр иноагентов (Фото Ведомости / ТАСС)
Путин согласился, что закон об иноагентах нужно обсудить с профессиональным сообществом, в ходе встречи с СПЧ. Совет также предложил предупреждать СМИ о риске внесения в реестр иноагентов, предусмотреть возможность обжаловать это решение, а также освободить физлиц от обязанности указывать этот статус в постах в соцсетях

Президент Владимир Путин согласился, что нужно обсудить закон об иноагентах с профессиональным сообществом. Он заявил об этом в ходе встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ).

Президент отметил, что нужно обратить внимание на то, как создавался документ: в том числе на то, что он не обсуждался с профессиональным сообществом. «Эту работу нужно обязательно провести. Посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит», — сказал Путин. 

С соответствующим предложением выступил главный редактор «Московского комсомольца» и член СПЧ Павел Гусев, который предложил предупреждать СМИ о рисках попасть в реестры иноагентов и давать три месяца на устранение нарушений. «Без всякого предупреждения выносится: ты иноагент. Никто ничего не объясняет. Иноагент. Причем это делает Минюст. Не Роскомнадзор, не те ведомства, которые работают со СМИ и знают специфику, а именно Минюст. Это вызывает определенные сомнения в происходящем», — пояснил Гусев, добавив, что, возможно, имеет смысл для принятия такого решения проводить судебное заседание.

 

Главред МК также отметил, что не предусмотрен порядок обжалования и снятия статуса иноагента. «Даже преступник, совершивший убийство, и тот может обжаловать это решение. Здесь этого не предусмотрено», — заявил Гусев. Кроме того, главред МК назвал «нелепицей» ситуацию, когда журналисты, внесенные в реестр СМИ-иноагентов, подписывают специальным сообщением посты в соцсетях. Он привел в пример журналистку, которая была вынуждена подписать так фотографию, на которой наряжает елку со своим ребенком.

Гусев добавил, что не проработан вопрос о риске включения в реестр СМИ-иноагентов журналистов, которые участвуют в программах и семинарах зарубежных организаций. «Мы по сути российских журналистов исключаем из международной деятельности. Но это тоже может стать признанием, что мы являемся иноагентами», — добавил член СПЧ.

«Что касается СМИ, нужно действовать очень аккуратно, чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их, которые мы должны использовать для собственных интересов, для развития страны и демократических институтов, для того, чтобы сделать наше общество и экономику более конкурентоспособной и двигаться вперед», — заявил Путин, отметив, что нужно обеспечить свободу слова и «в известной степени» неприкосновенность тех людей, которые «обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенство нашего аппарата и системы, на вопросы, которые возникают в ходе избирательных компаний». «Нам нужно только защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны», — заключил президент.

Ранее о том, что СПЧ на встрече планирует предложить Путину предупреждать НКО и СМИ о вероятности оказаться в реестре Минюста и давать им три месяца на «исключение указанных оснований» для включения в списки, сообщил «Коммерсантъ». Член совета Екатерина Винокурова предложила предусмотреть другой вариант выхода физлиц из списка иноагентов, кроме судебного разбирательства. 

По состоянию на 9 декабря, в реестре СМИ-иноагентов было больше 100 людей и организаций. В августе некоторые СМИ, в числе которых был и Forbes, опубликовали открытые обращения к властям, призвав их пересмотреть закон об иноагентах и прекратить преследование журналистов. Кремль, в свою очередь, не согласился с позицией журналистов о преследовании СМИ. Путин в октябре назвал критерии закона об иноагентах «размытыми» и отметил, что их надо еще раз изучить. Он также добавил, что постоянно дает поручения совершенствовать этот инструмент и не злоупотреблять им. При этом президент заявил, что считает опасность «массовой записи» в иноагенты сильно преувеличенной.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+