К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оман разделит фонд благосостояния на две части


Оман разделит государственный фонд благосостояния на две части. За счет первой будет поддерживаться госбюджет и привлекаться частные инвесторы, вторая часть будет финансировать «будущие поколения». Оман также планирует использовать скачок цен на нефть для сокращения государственного долга, выросшего в период пандемии

Оман планирует разделить государственный фонд благосостояния на два портфеля — с локальными и иностранными активами. Об этом сообщает Bloomberg.

Портфель национального развития Омана будет управлять местными активами и включать акции более 160 компаний. Он может поддержать общий бюджет государства за счет распределения дивидендов. Кроме того, в это подразделение будут привлекать инвесторов из частного сектора, в его пользу могут приватизировать некоторые компании.

Вторая часть фонда, названная «Портфелем поколений», будет состоять в основном из иностранных активов. Средства из этого подразделения фонда будут направляться на «достижения максимальной отдачи для будущих поколений».

 

В 2020 году Оман объединил фонды государственного благосостояния в одну организацию, владеющую активами на сумму около $17 млрд. Это один из наименьших объемов в распоряжении управляющих госкапиталом в Персидском заливе, отмечает Bloomberg.

Оман добывает около 830 000 баррелей сырой нефти ежедневно. Страна входит в ОПЕК+. После прихода к власти в 2020 году султана Хайтама бин Тарика правительство Омана провело ряд реформ для сбалансирования бюджета и сокращения долга и налога на добавленную стоимость. Правительство Омана намерено использовать скачок цен на нефть, чтобы сократить государственный долг, выросший в период пандемии COVID-19, и увеличить финансирование проектов развития страны.

Как подсчитал Bloomberg, профицит бюджета страны за первые два месяца этого года составил $545 млн. По данным Минфина страны, год назад дефицит бюджета составил $1,2 млрд.

В понедельник нефть марки Brent подешевела до минимума за последние две недели и опустилась ниже $102 за баррель. WTI на минимуме торговалась около $97. Как пишет Reuters, нефть дешевеет на опасениях падения спроса и замедления мирового экономического роста на фоне продолжающегося локдауна в Шанхае и возможного роста ключевой ставки в США.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+