К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия обменяла осужденного в США летчика Ярошенко на американского студента Рида


Россия и США произвели обмен российского летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида. Ярошенко в 2010 году был приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы, Рид в России в 2020-м получил 9 лет колонии

Между Россией и США состоялся обмен российского летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида, сообщили в российском МИД. «В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в Российской Федерации гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве (цитата по «Интерфаксу»).

Ярошенко в 2010 году был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Головинский суд Москвы летом 2020 года назначил Риду девять лет колонии общего режима за драку с полицейскими. 

Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии по запросу американских властей и депортирован в США. Там ему предъявили обвинение в подготовке контрабанды кокаина из Венесуэлы в США. В сентябре 2011 года суд признал Ярошенко виновным и приговорил его к 20 годам тюрьмы. Сам пилот своей вины не признал. 

 

В 2014 году Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой способствовать его возвращению в Россию. Он отмечал, что власти США провели для его задержания «незаконную спецоперацию», подвергли его пыткам, неправомерно осудили «по сфабрикованному и лживому обвинению». В мае 2021 года семья Ярошенко направила президенту США Джо Байдену просьбу о помиловании российского пилота.

28-летний Тревор Рид был задержан в 2019 году в Москве в ходе шумного выяснения отношений с двумя женщинами. При задержании Рид оказал сопротивление. Летом 2020-го суд приговорили его к девяти годам колонии общего режима за применение насилия к полицейским. Рид своей вины не признал, подчеркивая, что был пьян.

Вопрос о возвращении в США Рида и еще одного американца, Пола Уилана, в 2020 году приговоренного в России к 16 годам колонии за шпионаж, обсуждался, по словам Байдена, на его встрече с Путиным в Женеве летом 2021 года. Президент России после саммита подтвердил, что они с Байденом «пообсуждали» обмен заключенными, добавив, что «там могут быть найдены определенные компромиссы».

Наряду с Ярошенко Москва добивается передачи на родину Виктора Бута, который в 2008 году был задержан в Бангкоке, экстрадирован в США и в 2012 году получил 25 лет тюрьмы по обвинению в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений колумбийским боевикам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+