К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не было никакой враждебности»: Путин рассказал об итогах встречи с Байденом

Путин после саммита с Байденом рассказал об итогах встречи на пресс-конференции. Он отметил, что в ходе переговоров «не было никакой враждебности», сообщил о возвращении послов в Москву и Вашингтон, а также высказался о кибератаках, Украине и Навальном

Президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, которую на YouTube транслировал телеканал «Россия 24». Forbes приводит наиболее важные цитаты.

Возвращение послов

Путин заявил, что стороны договорились о возвращении на места работы посла России в США Анатолия Антонова и посла США в России Джона Салливана. «Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон — российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются на место своей службы постоянной. Но когда конкретно, это вопрос чисто технического характера», — отметил он.

Встреча с целью «понизить температуру»: в Женеве начался саммит Путина и Байдена

 

Общая оценка переговоров

«Я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот. Наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся, но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций», — заявил Путин. Он назвал разговор «весьма конструктивным».

Об Алексее Навальном

Оппозиционер Алексей Навальный, по словам Путина, «знал, что нарушает действующий в России закон». «Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно, хочу подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы — разместил свои видеосюжеты в интернете — такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить?», —сказал президент.

Встреча Путина и Байдена в Женеве продлилась 3,5 часа

Путин также ответил на вопрос о присвоении статуса основанному Навальным Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд). «Если организация имеет экстремистский характер, это другая история. И организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних <...> и публично давала инструкции о том, как готовить, например, «коктейли Молотова» для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом на показ установочные данные полицейских», — сказал президент.

О кибератаках

Россия и США договорились, что начнут консультации на тему кибербезопасности, отметил Путин. Он подчеркнул, что, по данным американских источников, «наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США». «На втором месте — Канада. Затем две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится», — отметил президент.

 

Контрольный саммит: зачем Владимир Путин и Джозеф Байден едут в Женеву

По словам Путина, Россия получила из США 10 запросов по поводу кибератак в 2020 году и два запроса — в 2021-м. «На все из них и в прошлом году, и в этом наши коллеги получили исчерпывающие ответы», — сказал президент. Россия же, по его словам, направила США 45 таких запросов в 2020 году и 35 — в первом полугодии 2021-го. «Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать», — подчеркнул Путин.

Об Украине

«Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения», — заявил Путин. Тема возможного вступления Украины в НАТО, по словам президента, «затрагивалась мазком». «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать», — отметил он.

Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

О политической конкуренции

Журналистка американского телеканала ABC спросила Путина: «Всех ваших политических противников — кого убьют, кого в тюрьму бросят. Это разве не сигнал обществу, что вам не нужна честная политическая конкуренция?». На это Путин ответил: «По поводу того, кого убьют или в тюрьму бросят. Вот с политическими требованиями люди вошли в конгресс США после выборов. Против 400 человек возбуждены уголовные дела. Им грозит тюремное заключение до 20, а может до 25 лет. Их объявляют внутренними террористами, обвиняют в ряде других преступлений <...> Там погибло несколько человек, одну из участниц полицейский просто застрелил на месте. При этом она не угрожала полицейскому оружием. Во многих странах происходит все то же самое, что у нас. Хочу еще раз подчеркнуть — мы сочувствуем тому, что произошло в США. Но мы не хотим допустить, чтобы то же самое происходило у нас».

О санкциях

Журналист Bloomberg News спросил Путина о том, получил ли он от Байдена какие-либо гарантии того, что в ближайшее время США не будут вводить санкции против России. Путин в ответ заявил: «Что касается санкций, ограничений в экономике. Я уже сказал — мы не знаем, каковы настроения там [в США] внутриполитические. Не знаем расклад сил. То есть мы знаем, но мы не можем до деталей там понять происходящие события. Есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие силы там возобладают, мне трудно сказать. Но если после нашей встречи [будут введены новые санкции] это будет обозначать что? Очередную упущенную возможность».

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Об обмене заключенными

На вопрос о том, удалось ли России договориться с США о возвращении некоторых россиян, которые отбывают наказание в американских тюрьмах, Путин ответил: «Мы говорили об этом. Президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в Российской Федерации. Мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определенные компромиссы. Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают в этом направлении».

Ранее Путин уже допускал возможность обмена заключенными между двумя странами. Он также заявил, что Россия будет готова выдавать США киберпреступников, если американская сторона будет поступать так же. Байден на вопрос о готовности США к такому обмену ответил утвердительно. Однако позднее его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что президент имел в виду другое: «Он хотел сказать, что, если Владимир Путин захочет прийти и сказать: «Я готов сделать так, чтобы киберпреступники были привлечены к ответственности», Джо Байден вполне может прийти и сказать, что киберпреступники будут привлекаться к ответственности в Америке, потому что они уже привлекаются».

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

 

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+