К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент и премьер Финляндии выступили за подачу заявки на вступление в НАТО


Президент и премьер Финляндии заявили, что страна безотлагательно должна подать заявку на вступление в НАТО. Аналогичные планы есть у Швеции. Обе страны оставались вне военных блоков до начала «военной спецоперации» России на Украине

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин выступили за безотлагательную подачу заявки на вступление страны в НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении, которое опубликовано на сайтах президента и премьера Финляндии. Финляндия входит в Евросоюз, но не состоит в военных блоках, включая НАТО.

Ниинисте и Марин считают, что членство в НАТО повысит безопасность Финляндии, а сама страна усилит альянс, который в сообщении назван оборонительным. Президент и премьер страны выразили надежду, что внутри страны будут приняты решения, которые позволят подать заявку на вступление в НАТО быстро — «в течение следующих нескольких дней».

По словам президента и премьер-министра Финляндии, власти страны выдержали паузу, чтобы парламент страны и общество в целом могли выработать свою позицию по вопросу вступления в НАТО. Кроме того, потребовалось время для консультаций с НАТО и соседней Швецией, которая тоже рассматривает возможность вступления в альянс.

 

Теперь свою позицию должны высказать парламентские партии — их позиция должна быть утверждена к началу следующей недели, отметил финский телеканал Yle. Присоединение к НАТО сейчас поддерживают 76% финнов, показал опрос телеканала, результаты которого были опубликованы 9 мая. Еще в феврале, уже после начала «специальной военной операции»* России на Украине, поддержка составляла 53%, написал Yle. До начала «военной операции» большинство финнов были против членства в НАТО. Ниинисте в марте говорил, что обращение Финляндии для вступления в НАТО приведет к «большому риску» эскалации напряженности в Европе.

Швеция и Финляндия смогут быстро стать членами НАТО, заявили пять источников Reuters среди дипломатов и чиновников. Накануне Великобритания (член НАТО) подписала с Финляндией и Швецией договоры о гарантиях безопасности. 

Протяженность сухопутной границы России с Финляндией составляет около 1300 км. Россия наблюдает и тщательно анализирует все, что связано с действиями, которые призваны «так или иначе менять конфигурацию альянса [НАТО]» у границ России, заявил 11 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин упоминал расширение НАТО на восток и приближение «военной машины НАТО» к границам России как одну из угроз безопасности страны, когда объявлял о начале «военной операции» на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+