К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал ошибкой решение Финляндии вступить в НАТО


Отказ от военного нейтралитета и вступление в НАТО станет ошибкой для Финляндии, заявил Путин в ходе разговора с финским коллегой. Он добавил, что такой шаг может навредить отношениям Москвы и Хельсинки. Лидеры двух стран также обсудили ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинистё назвал ошибочным решение страны вступить в НАТО. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Закончили чтение тут

«Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», — говорится в сообщении.

Согласно нему, Путин и Ниинистё также обсудили ситуацию на Украине. Российский президент отметил, что переговорный процесс между Москвой и Киевом «фактически приостановлен» украинской стороной, которая не проявляет «заинтересованность в серьезном и конструктивном диалоге».

 

Ниинистё в ходе беседы с Путиным сообщил, что Финляндия планирует просить членства в НАТО «в ближайшие несколько дней», говорится в сообщении канцелярии финского президента. «Вступая в НАТО, Финляндия укрепляет собственную безопасность и берет на себя ответственность. <...> В будущем Финляндия хочет корректно и профессионально решать практические вопросы, возникающие в связи с соседством с Россией», — отмечается там же. 

По словам Ниинистё, на решение Финляндии повлияли два фактора: прозвучавшие в прошлом году требования Москвы к НАТО не расширяться на восток и «военная спецоперация»* России на Украине, начавшаяся в феврале 2022 года. Эти обстоятельства «кардинально изменили обстановку в сфере безопасности в Финляндии», говорится в сообщении пресс-службы.

Власти Швеции также рассматривают возможность вступления в НАТО. Сейчас Финляндия и Швеция входят в Евросоюз, но не состоят в военных блоках. 11 мая Финляндия и Швеция подписали договоры о гарантиях безопасности с Великобританией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва рассматривает возможное расширение альянса как угрозу. «Есть действующее поручение президента и главнокомандующего разработать перечень мер по укреплению наших западных флангов в связи с укреплением восточного фланга НАТО. НАТО движется в нашу сторону. Поэтому, конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность», — указал он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+