К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg назвал требования Турции за согласие на прием в НАТО Швеции и Финляндии


Турция потребовала за одобрение вступления в НАТО Финляндии и Швеции возвращения в программу подготовки пилотов F-35, снятия санкций за закупку российских C-400 и осуждения этими государствами запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Эти и другие требования назвали Bloomberg высокопоставленные турецкие чиновники

Турция за согласие на прием Швеции и Финляндии в НАТО потребовала публичного осуждения ими запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, снятия санкций за закупку российских ракетных комплексов  C-400, возвращения в программу подготовки пилотов для американских самолетов  F-35 и отмены ограничений на поставки оружия, которые претенденты на членство в НАТО ввели в 2019 году из-за участия Турции в военном конфликте в Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Анкаре. 

Они рассказали, что турецкие власти не хотят повторять историю с официальным согласием на возвращение в НАТО Греции — Анкара дала его в 1980 году, несмотря на разногласия Турции и Греции по поводу Кипра. Для членства в НАТО требуется рассмотрение заявок в Североатлантическом совете — основном политическом органе управления НАТО. Соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах-участниках альянса. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара не готова одобрить вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Он объяснил это нежеланием обеих стран выдавать Турции «террористов» из Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (движение сторонников писателя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке переворота в 2016 году).

 

Финляндия и Швеция официально объявили о планах вступить в НАТО в воскресенье, 15 мая, и подали официальные заявки на вступление в НАТО 17 мая. Президент Владимир Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает «непосредственной угрозы» для России. Он предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока, исходя из угроз, которые «будут создаваться». 

В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт по поставкам С-400, они начались в 2019 году. США в ответ на это решение Турции исключили ее из программы поставок F-35. В конце 2020 года США из-за поставок C-400 запретили выдавать лицензии и разрешения на экспорт Управлению оборонной промышленности Турции (SSB), которое заключает контракты на закупку военной техники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+