К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о блокировке Турцией переговоров по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии


Турция заблокировала рассмотрение заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, узнала FT. Ранее источники СМИ сообщали о ряде условий Анкары, среди которых публичное осуждение запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и снятие санкций за закупку российских ракетных комплексов C-400

Турция заблокировала начало переговоров НАТО по рассмотрению заявок Швеции и Финляндии на вступление в альянс, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Представители стран НАТО планировали начать обсуждение в среду, 18 мая, — в тот же день, когда Финляндия и Швеция подали свои заявки, указывает газета. Это ставит под сомнение вероятность того, что НАТО сможет одобрить заявки Финляндии и Швеции в течение одной-двух недель, как ранее предполагал генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, отмечает FT. Издание предполагает, что теперь дипломатов США, Турции, Финляндии и Швеции ждет несколько дней напряженной дискуссии.

Официальный представитель турецкой стороны подтвердил FT, что Анкара затормозила процесс, но заверил, что Турция не исключает возможности вступления Швеции и Финляндии в НАТО. «Мы не говорим, что они не могут быть членами НАТО. Просто нам нужно быть на одной волне в отношении угрозы, с которой мы сталкиваемся», — пояснил он, добавив, что чем раньше страны смогут достичь соглашения, тем раньше можно будет начать обсуждение их членства в альянсе.

 

Заявки Финляндии и Швеции должны ратифицировать все 30 существующих членов НАТО, однако этот процесс начнется только после того, как альянс выпустит протоколы о присоединении и официально пригласит страны вступить в блок, поясняет FT.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал западных союзников и обвинил Швецию и Финляндию в отказе экстрадировать 30 человек, которых в Турции обвиняют в терроризме, отмечает газета. «Вы не выдаете террористов, но хотите вступить в НАТО. Мы не можем сказать «да» организации безопасности, которая лишена безопасности», — заявил Эрдоган, добавив, что никто из союзников не проявил к позиции страны должного уважения.

Турецкая проправительственная газета Sabah ранее опубликовала список из 10 требований Анкары к Финляндии и Швеции, указывает FT. Среди них, в частности, требование ограничить контакты и финансирование Рабочей партии Курдистана (РПК). По данным источников Bloomberg, Анкара также требует от Скандинавских стран публичного осуждения РПК, снятия санкций за закупку российских ракетных комплексов C-400, возвращения в программу подготовки пилотов для американских самолетов F-35 и отмены ограничений на поставки оружия, которые они ввели в 2019 году из-за участия Турции в военном конфликте в Сирии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+