К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Москве заочно арестовал соратников Навального


Суд в Москве заочно арестовал соратников Навального, в том числе Любовь Соболь (внесена в реестр СМИ-иноагентов). Ее обвиняют по статьям о создании и участии в экстремистском сообществе и особо крупном мошенничестве

Басманный суд Москвы заочно арестовал соратников политика Алексея Навального (включен в реестр Росфинмониторинга организаций и людей, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) — признанную СМИ-иноагентом Любовь Соболь и Вячеслава Гимади (оба внесены в реестр Росфинмониторинга организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Буровцову.

«Мера пресечения избрана каждому на два месяца с момента задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию РФ», — сказала Буровцева. Она отметила, что они были арестованы еще 6 мая, и добавила, что 5 мая также был заочно арестован другой соратник Навального — Леонид Волков (внесен в реестр физлиц-иноагентов и реестр Росфинмониторинга организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности).

Соболь и Гимади обвиняются по части 3 статьи 282.1 УК (создание и участие в экстремистском сообществе с использованием служебного положения), уточнила представитель суда. Соболь и Волкова обвиняют в четырех эпизодах особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК).

 

Накануне, 18 мая, Басманный суд заочно арестовал еще одного соратника Навального — Ивана Жданова (внесен в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Ему предъявлено обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК) и создании и руководстве НКО, деятельность которых сопряжена с побуждением людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению других противоправных деяний (часть 2 статьи 239 УК), сборе средств для финансирования деятельности экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.3 УК), а также в четырех эпизодах особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК).

Все они объявлены в международный розыск.

В прошлом году Навальный и его соратники стали фигурантами нового уголовного дела — о создании экстремистского сообщества и участии в нем. По версии следствия, не позднее 2014 года они создали экстремистское сообщество,  деятельность которого была направлена на дискредитацию органов власти и их политики, а также «дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», заявлял Следственный комитет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+