К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Против Навального и его соратников возбудили новое дело


Навальный и его соратники стали фигурантами нового дела — о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Политику по нему грозит до десяти лет лишения свободы

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального и его соратников новое дело по двум статьям — о создании экстремистского сообщества и участии в нем.

Создание и руководство экстремистским сообществом, помимо Навального, инкриминируют Леониду Волкову и Ивану Жданову. По части 1 статьи 282.1 УК им грозит до десяти лет лишения свободы. Еще несколько соратников политика, включая Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова и Вячеслава Гимади, стали фигурантами дела об участии в таком сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Максимальное наказание за это — шесть лет лишения свободы.

По версии следствия, Навальный, к которому присоединились Волков и Жданов, создал экстремистское сообщество не позднее 2014 года. Его деятельность была направлена на «дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», заявил Следственный комитет.

 

В числе «преступлений экстремистской направленности» СК называет в том числе призывы к участию в несогласованных митингах, которые прошли в январе и апреле этого года, и размещение в интернете призывов финансировать соратников Навального.  В сообщении также указывается, что соратник Навального Рустем Мулюков в 2017 году «выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции», а еще один соратник политика Павел Зеленский в октябре 2020-го своими публикациями «побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий». Оба они также проходят по делу об участии в экстремистском сообществе.

Летом суд признал экстремистскими и запретил в России три связанные с Навальным организации, включая Фонд борьбы с коррупцией (также был внесен в реестр иностранных агентов). Этого требовала прокуратура Москвы, которая назвала целью организаций «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Соратники Навального пытались оспорить решение, но апелляционный суд отказался его отменить. В августе ФБК был ликвидирован

Навальный последние полгода находится в колонии во Владимирской области по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». В августе ему предъявили обвинение по новому уголовному делу — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Наказание по этой статье — до трех лет лишения свободы. Сам оппозиционер заявлял, что дела против него сфабрикованы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+