К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов Кашина и Пивоварова


Минюст расширил список СМИ-иноагентов, включив в него в том числе журналистов Олега Кашина и Алексея Пивоварова. В реестр физлиц-иноагентов ведомство внесло также бизнесмена Евгения Чичваркина

Минюст добавил в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента, бизнесмена Евгения Чичваркина. В реестр СМИ — иностранных агентов ведомство включило журналистов Олега Кашина, Алексея Пивоварова, Михаила Соколова, политолога Николая Петрова, правозащитницу Ирину Данилович, художницу Юлию Цветкову. 

Сейчас в реестре физлиц-иноагентов восемь человек. Минюст на прошлой неделе включил в него Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова, заявив, что они осуществляли политическую деятельность и получали иностранное финансирование. В начале мая в этот список попал рэпер Моргенштерн, который решил оспорить это решение через суд. 

В списке СМИ-иноагентов 166 организаций. 18 мая Минюст внес в него ООО «Лиза Норм», учрежденное журналистками Елизаветой Осетинской, Ириной Малковой и Марией Борзуновой. «В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности», — пояснило министерство. В течение месяца после включения в этот реестр его фигурант обязан зарегистрировать юрлицо, которое так же будет включено в список, напомнил Минюст.

 

В конце апреля в Госдуму внесли законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Документ предлагает наделять таким статусом организации, людей или объединения, которые получают любую поддержку из-за границы или находятся под иностранным влиянием. Иностранным агентам хотят запретить преподавать несовершеннолетним, вести для них просветительскую деятельность и создавать информационную продукцию. Кроме того, им могут запретить инвестировать в стратегические предприятия страны, получать от страны финансовую поддержку, организовывать публичные мероприятия и финансировать их.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+