К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дудь подал иск к Минюсту после признания СМИ-иноагентом


Юрий Дудь, внесенный Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, подал иск к ведомству. Журналист просит признать незаконным бездействие Минюста, который не уведомил его должным образом о включении в список

Юрий Дудь (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов) подал иск к Минюсту. Это следует из данных на сайте московских судов общей юрисдикции. 

Административный иск поступил в Лефортовский районный суд Москвы 1 июня. Первая беседа представителей сторон по делу назначена на 9:00 16 июня. Других подробностей в карточке не приводится.

Дудь просит признать незаконным бездействие Минюста, выраженное в том, что ведомство не уведомило журналиста должным образом о включении его в реестр иноагентов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. 

 

15 апреля Министерство юстиции включило в список СМИ-иноагентов сразу девять новых имен, включая Дудя, политолога Екатерину Шульман, журналистов Романа Доброхотова и Карена Шаиняна и карикатуриста Сергея Елкина.

Признать Дудя иноагентом ранее просила «Лига безопасного интернета». Глава организации Екатерина Мизулина, дочь члена Совфеда Елены Мизулиной, потребовала, чтобы Генпрокуратура и Минюст проверили информацию «ряда СМИ» о наличии у блогера иностранного финансирования. 

В июне прошлого года после жалобы «Лиги безопасного интернета» против Дудя было возбуждено дело о пропаганде наркотиков по части 1.1 статьи 6.13 Административного кодекса. Претензия касалась интервью журналиста с российским рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем. В октябре 2021 года Дудя оштрафовали на 100 000 рублей. Дудь оспаривал штраф, но Мосгорсуд отклонил его жалобу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+